Рецензия на книгу Жизнь и приключения Николаса Никльби от lanalana

#книжный_марафон2020.
#са_неделя1 (мужское имя + двое мужчин на обложке)
Изначально мне захотелось прочитать эту книгу, потому что наивно думала, что большая её часть описывает происходящее в английских школах того времени. К сожалению, конкретно школе было уделено мало места, но хуже роман от этого не стал.
Это «роман воспитания». Соответственно и всё действие вертится вокруг одного персонажа — Николаса Никльби. Кроме того это роман Диккенса, а значит в нём есть много горя, бедности и несправедливости. Но в ней также есть и юмор словно луч в тёмном царстве нищеты и бесправия.
После смерти отца Николас с матерью и сестрой вынужден уехать в Лондон к дяде Ральфу,который устраивает мальчика в частную школу, больше похожую на тюрьму, из которой Николас сбегает. Такой типично Диккеновский роман с семейными тайнами (и это самый интересный момент), верными друзьями, несправедливыми смертями и добрыми благодетелями.
Про длинные предложения и пафосные речи (так, кажется, никто не говорит. Хотя кто знает, что было в то время?) и говорить нечего. Этого в достатке. Несмотря на тайны и противостояние Николаса с дядей, чтение вышло какое-то медитативное. Не понравилась плоскость героев. Если добрый, то добрый. Если злой, то злой во всём и до конца. Ну, и сюжет оказался предсказуем.