Рецензия на книгу Автостопом по Галактике от asnow1

#кк_май (совмещение тема - экранизация книги и карта Правосудие -в значительной части сюжета идет речь о людях, наделенных властью - один из основных персонажей президент, также там идет речь о межгалактических бюрократах, которые сносят Землю ), #книжный_марафон2020
Сборник эпизодов из комикса
Именно нарезкой из комиксов мне видится эта книга. Зачастую персонажи действуют абсурдно, слишком наивно, либор слишком не правдоподобно, даже для фантастики. Я очень много слышала об этой книге, но увы, то, что я увидела меня разочаровало - все выше несколько блекло, посредственно. А юмор в этой книге - это отдельная тема. Он как-будто есть, но в тоже время его и нет совсем, а только его наметки. В любом случае, я его непроизвольно сравнивают с другим писателем того времени - Терри Пратчеттом. Так вот, у последнего юмористическая составляющая намного ярче выражена и я понимаю, что такая конструкция в сюжете мне ближе. Философия в книге? Она определенно есть, но не цепляет меня так, как философский посыл Брэдбери, например. Все слишком еле уловимо, размыто и кажется разными сценками из дешевого комикса.
Собственно сюжет - Земля уничтожена и выжил только инопланетный путешественник автостопом и его друг Артур Дант, которого он забрал с собой. Они путешествует по галактике и книга - это описание их приключений.
На протяжении всей книги мне чего-то недоставало, некого перехода между эпизодами, какой-то сочности юмора, да просто интереса в описании мест, в диалогах. Возможно, что Адамс не мой писатель просто и его слог не смог очаровать меня.