Рецензия на книгу Сладость на корочке пирога от driar

Наконец-то мне попалась в руки книга, интерес к которой не угасал на протяжении всего чтения.
Героине этой истории одиннадцать лет, но она дает фору многим взрослым. Я восхищалась этой девчонкой — ее познаниями в химии, ее решительностью, ироничностью, целеустремленностью и рациональным взглядом на мир. Но порой в ней проскальзывает что-то непосредственное и детское, поэтому не создается ощущения, что она всесильная Мэри Сью.
Не скажу, что книга завладела вниманием с первых страниц, но чем дальше я читала, тем сложнее было остановиться. Да, не все персонажи хорошо прописаны, несмотря на расписанное прошлое, не все характеры раскрыты, но менее интересно от этого не становилось. Отношения Флавии с сестрами были любопытными — мне не показалось, что старшие взаимно ненавидят младшую, но показалось, что это такой семейный «обмен любезностями», глубоко-глубоко под которым прячется сестринская любовь. Все-таки показательно, что Флавия много знает о своих сестрах и считывает их настроения.
Сюжет увлекателен. Преступник начинает подозреваться быстро, но я не большой знаток детективов, чтобы предугадывать все хитросплетения, поэтому мне было интересно. А еще меня зацепило обилие «взрослой» иронии, добавившей истории перчинку. Только язык книги местами кажется суховатым, но в целом книга хороша, а во многом и познавательна. Я приятно провела с ней время, поэтому возьмусь за следующую.
#БК_2020 (3. Книга, в названии которой есть что-то вкусное/съедобное)