Рецензия на книгу Ангел для сестры от nota

С первых страниц книги моё сердце взяла невидимая рука и сжимала его либо расслаблялась в определённые моменты, но не отпустила пока ещё и после прочтения. Впервые мне хотелось выписывать цитаты. Впервые мне приходилось отвлекаться от чтения, что бы перевести дух.
Тема смертельно больных людей, а особенно подростков, которая сейчас так часто нам предлагается, здесь поднята с другой стороны. Нам предлагается взглянуть на семью, которая 14 лет борется за жизнь. Причём не только жизнь больной Кейт, но и за свою в целом. За то, что бы не возненавидеть друг друга, что бы понимать и терпеть изо дня в день. Сложно отстоять своё мнение, своё право, когда тебе 13 лет, тем более, когда тебя даже не слышат. Сложно отпустить. Сложно смириться, но ещё сложнее бороться, когда другие смирились. Сложно поверить в себя, когда в тебя не верят даже самые близкие люди.
«Никто никогда не делает выбор совершенно самостоятельно, даже если судья даст ему такое право»
Особенной составляющей повествования является взгляд на ситуацию не только от разных главных героев (как по мне, то каждый из героев главный), но и рассмотрение с разных времён.
Если же сравнивать книгу с фильмом, который по ней снят, то хочется сделать несколько замечаний. Меня разочаровало полное отсутствие Джулии в фильме, а так же отсутствие какой бы то ни было истории Джесси. То, что сценарист для него придумал, меня совершенно не устраивает. Как не странно, подобранные актёры мне понравились. Даже Кэмерон Диаз, которую я не очень люблю, в роли Сары была неплоха. Основным недостатком считаю поверхностность рассказа. Но это понятно, так как мы не можем прочитать мысли героев в фильме в отличии от книги. После полного погружения в героев в книге, в фильме же они смотрятся более слабыми. Ну и главным отличием книги и фильма есть концовка. И, если честно, в фильме она мне больше нравится. Логичнее, что ли. Так что я советовала бы посмотреть фильм, а потом уже прочитать книгу.
После книги фраза «Шёл дождь» навивает на меня грусть.
«Всегда есть стороны. Всегда есть победитель и побеждённый. На каждого выигравшего должен быть один проигравший»