Рецензия на книгу Крампус, Повелитель Йоля от niro_san
#кд_викка
Совмещаю: задание (3 слова в названии) + тема (в сюжете есть убийство)
Более неоднозначного противостояния, чем здесь, я в книгах не встречала. Добродушный Санта-Клаус, которого все знают по звонкому «хо-хо-хо» и красным щекам и носу, отрубает головы и грозится смертью всем, кто станет у него на пути. Крампус, который известен своей кровожадностью и похищением детей, хочет вернуть себе место в этом мире, хочет быть любимым людьми и хочет защищать их.
На примере главного героя, Джесса, видно, что в книге в принципе возможно прописать логичное и постепенное развитие персонажа. А скандинавские мифы вливаются в современный мир как нельзя кстати, еще чуть-чуть — и можно поверить, что все на самом деле так и было.
Но самое забавное в этой книге это то, как кровавое месиво, совершаемое Крампусом, совмещается с милыми сценами с его же участием, где он умиляется детям и их послушанию.
Книга была прочитана очень быстро. Сюжет проседает где-то на половине. По ощущениям, в композиции две кульминации, между которыми есть своеобразное «плато», которое нужно стойко вытерпеть, чтобы к повествованию и к дальнейшим судьбам героев вернулся интерес. И все же, здесь было, о чем задуматься.