Рецензия на книгу Будденброки от lanalana

#книжный_марафон2020.
#евротур_Франция (в издании 2018 года на обложке мужчина и женщина)
#са_тема (мужчина на обложке)
Не очень люблю семейные саги, но «Будденброки» всё же классика, которую хочется знать хотя бы в общих чертах. К тому же Томас Манн, у которого я почти ничего не читала и который мне интересен. Пока могу сделать несколько выводов:
- Томас Манн как человек интересен мне больше, чем Манн писатель (его биография увлекла, а вот «Будденброки» не очень)
- проза у него слишком тяжеловесна и утомительна: много описаний (кто в чём одет, внешность, подробное перечисление вещей в комнате и т. д.)
- я хочу читать Манна, но что-нибудь короткое
- и если совсем откровенно говорить, то ничего такого, чтобы выделило его на фоне современников я не нашла (именно в этом романе). Он хороший, но не гениальный.
Книга — это история одной семьи. Это семья комерсантов, богатая и известная. Только вышло так, что каждое новое её поколение слабее предыдущего, деловая хватка с каждым годом слабеет и династия приходит в упадок. Сначала кажется, что причины этого чисто внешние: постепенно вся немецкая буржуазия угасает. Но дело не только в этом. Большую роль играют характеры членов семьи: они либо вовсе неспособны управлять делом, либо не хотят этого, либо не умеют подстроиться под изменяющуюся действительность.
Первое поколение Иоганн и Антуанетта), о котором очень мало упоминается, разбогатело на поставках зерна армии. Второе (Иоганн и Элизабет) — преумножает состояние. А вот дальше приходят те, для кого внешнее важнее всего, а семейное дело уходит в сторону. Четвёртое поколение — совсем слабое, и Будденброки мчатся к своей гибели.
Каждый герой (а их здесь достаточно много) очень хорошо прописан, каждый индивидуален, каждым проникаешься и проживаешь их жизни. Только вот замкнут роман на совсем бытовых вещах. Читаешь, и думаешь, как же скучно жили эти люди, как погрязли в никому не нужной роскоши, попытках показать, что они лучше, выше по положению. А внутри что? Внутри — пустота. Может, поэтому никто мне и не приглянулся.
Я читала в институте. А потом второй раз пару лет назад. Как в первый раз:)) помнила только финал)
@rina_rot, я как-то начинала, сдалась страниц через 10. А сейчас ничего так пошло, но совсем без восторга.
@lanalana, мне в институте отлично пошло, во-первых, я к классике в то время была привычная, во-вторых, после всяких Гессе, Грасса и подобных это был бальзам для глаз и души:)))
@rina_rot, Гессе я люблю больше, а вот Грасса с трудом понимаю. Пробовала читать, до сих пор глаз дергается.