Рецензия на книгу Золушка от reginablack
— Ты правда что-то чувствуешь или это программа внутри заставляет тебя думать, будто ты что-то чувствуешь?..
Старая-добрая классическая Золушка - прекрасный принц, злая мачеха и сестры, бал, потерянная стопа... погодите-ка секундочку, стопа?
В обычной версии это истории принц влюбляется в простую девушку; у Мариссы Майер его выбор падает на представительницу прекрасного пола, которая оказывается киборгом. А дальше и не только киборгом, надо сказать.
На самом деле, если вы подумали, что это будет простой сказкой с "и жили они долго и счастливо", вы жестоко ошибаетесь. Здесь все то, чего в сказках обычно не бывает - и чума, выкашивающая едва ли не по десятку людей каждый день, и война с Лунным королевством, и потерянная принцесса (что не совсем уж является интригой, о подобном догадываешься едва ли не с первого упоминания).
Но подобное очень хорошо сплетается в единое, и главная героиня и ее любовная история на фоне всего этого не выглядит типично девочковой и розовой - вместо этого у нас вполне себе вменяемая, ироничная и смелая Зола и ее любовь к принцу, ее неуверенность и боязнь рассказать о том, что она киборг.
Даже главная злодейка не такая уж и картонная - чуточку шаблонная "идеальная" красота, способности к гипнозу, боязнь зеркал и убийство почти всех претендентов на трон Лунного королевства. И ее придворный маг - что-то мне кажется, эта дамочка еще себя покажет, но who knows.
И, конечно, больше политики и интриг! Причем все прописано хорошо и логично и никуда не девается на протяжении всей книги.
Концовка, дающая разгон для продолжения, заинтриговывает и, за что огромное спасибо, вовсе не обещает нам прекрасное будущее для героев. И в целом, книга-то получилась вполне достойной жанра young adult; не знаю, что там будет с продолжением, но о прочтении этой части я не жалею.