Рецензия на книгу Цинковые мальчики от Valentina_Chebotar

В школьные годы были популярны грустные песни под гитару: о любви, дружбе, смерти… в Афганистане. Тогда война казалась чем-то романтичным и необходимым. Со временем о ней стали напоминать только памятники и одноногие-однорукие военные, поющие на уличных переходах и в метро. В 2007-ом снова всплыла афганская тема в страшном и жутком кинотриллере "Груз 200". И я бы не проявила интереса к афганскому прошлому своей страны, если бы не уважение и увлеченность творчеством Алексиевич.
Автор собрала воспоминания афганцев: военных, медиков, матерей, родных. Люди говорили о том, как оказались на чужой и не нужной войне, как воевали, как разочаровывались в идее и теряли идеалы:
"Маленькая девочка… Она взяла у советского солдата конфету. Утром ей отрубили обе руки…"
Они говорили о своих кошмарах, о том, что мешает жить, любить, верить: "Человека в человеке немного – вот что я понял на войне.".
Мысли и чувства, о которых не напишут в учебнике истории: "На войне человек познает о себе такое, о чем бы никогда не догадался в других условиях. Ему хочется убивать, нравится – почему? Это называется инстинктом войны, ненависти, разрушения."
После выхода этой книги Светлане Алексиевич объявили настоящую войну – обвинили в искажении и фальсификации рассказов афганцев и их матерей. Я думаю, что ее истории правдивые, но очень и очень неудобные для современников.
Чуть ли не рыдала после этой книги...
@oksanamore, и мне было тяжело читать