Рецензия на книгу Нормальные люди от patootie
Книга, пропитанная чувством ноющей боли - это первая мысль, которая приходит мне в голову после прочтения. Знаете, не всеобъемлющей и невыносимой, а такой тупой, что сидит где-то в отдаленных уголках сознания, надоедливая, как заноза, которую никак не вытащишь. Ты читаешь, читаешь про этих юных взрослеющих ребят, израненных, травмированных, ищущих, но не находящих себя, и все ждешь, ну когда, когда уже они, наконец, станут счастливыми.
Чувства смешанные, что-то кажется близким, но по большей части, я вдруг поняла, какая у меня все-таки была беззаботная юность. Ведь я допускаю, что где-то обязательно найдутся люди с подобными историями из жизни. С другой стороны, хочется увидеть просветы в книге, не может же быть всегда все плохо, но автор отчего-то не уделяет хорошим событиям достаточно внимания. Они словно скрыты за этими заголовками глав: "через 4 месяца", "через 5 месяцев", "через 6 месяцев", когда все снова стало плохо. Как будто хорошее, если и было, просто не достойно упоминания. Почему? Потому что сомнения, разочарования и страхи гг важнее? Или это просто спекуляция на эмоциях и сопереживании читателей?
Тут собрана целая коллекция социальных и, в частности, подростковых проблем: от легких наркотиков до жестокого обращения, от непринятия в обществе до глубоких депрессий и самоубийства, от поисков себя и своего места в жизни до мазохизма, от ранней беременности до полного подчинения власти другого человека. Что-то упоминается вскользь по ходу повествования, чему-то уделяется больше внимания, но создается ощущение, что автору хотелось коснуться всего-всего, что только может быть, чтобы получить как можно больше откликов у читателей на ту или иную проблему.
Мне было, в общем-то, интересно читать, но вероятно из-за ожидания хэппи-энда, чтоб порадоваться за ребят, я ждала, что они все-таки поговорят начистоту, что разберутся в своих чувствах и расставят точки над "ё", но концовка только измучила, не принеся никакого чувства облегчения. Ну, зачем все так? Аж бесит.
Рекомендовать книгу всем я бы не стала точно. Особенно людям, которые не переносят душевных переживаний и нытья подростков, тут их в избытке. Особенно людям, которые никогда не боялись, что о них подумают, и никогда не переживали, что кто-то не ответит на их чувства взаимностью. Если такие люди существуют, Господи, какие вы, наверное, счастливые))