Рецензия на книгу Речной король от Centelleo

Совершенно мрачная и занудная книга, которую я даже дочитать смогла только до середины. Если бы не просьба подруги прочесть её, то я едва и обложке уделила бы секунду – резкое отталкивающее чувство. И кто бы мог догадаться, что это психологический роман, как заявлено в аннотации? Сюжет скорее был испытанием для меня, нежели для полупрозрачных персонажей: смогу ли я сказать «нет» откровенно скучной книге?
Никакой тайны в том, чьей смерти ждать, нет – заслуга, как я поняла, наших переводчиков. Погиб пятнадцатилетний мальчик, ученик Хаддан-скулл, ставший мишенью для насмешек сверстников. Хотя знаете, я прочитала полкниги, дойдя до «расследования», если его вообще законно так назвать, а в голове остались только бесконечно тянущиеся описания лебедей, цветов, деревьев, реки… Никакого острого момента по сути и не произошло – всё ожидаемо и предсказуемо. Если автор и хотела связать воедино причины смерти, последовавшее за этим поведение его знакомых и описываемые пейзажи, если хотела, чтобы читатель пропустил через себя психотип каждого героя, направляя с помощью описаний, то удалось ей обратное: моё чтение стало настолько рассеянным, что финал мне стал и вовсе не интересен.