Рецензия на книгу Великий Гэтсби от katenok1616

Джеймс Гетц, он же Джей Гэтсби - богач с темным прошлом, о котором никто ничего не знает, множество слухов только придают загадочности этой персоне.
И вроде бы роман должен быть о нем, но все намного глубже. Это не жизнь, рассказанная от третьего лица, некоего Ника Каррауэя, это история совпадений, желаний и такой наивной мечты. Стремление к идеализированной мечте быть с человеком, который обладает всеми чертами, которыми облагородил свою возлюбленную влюбленный когда-то юноша. Возвел на пьедестал совершенства придуманный образ и что в итоге...? Кто на самом деле такая Дэзи и её общество в целом?
170 страниц романа включают в себя слишком много, как авторы умудряются в столько небольшой объем вместить жизни нескольких человек и потом создать что-то такое, над чем задумываешься несколько недель. Обретение богатства с единственной целью купить внимание и расположение, даже любовь. Стремление стать достойным членом общества (момент с рубашками и Дэзи вогнал меня в ступор, ведь там не было любви!).
Концовка - сгусток эмоций! Отвращение, сожаление, гнев и печаль. Реакция на приглашение Ника всех тех, кто ошивался в доме Гэтсби, кто гулял и напивался под его крышей, даже не зная толком хозяина. Свет погас - мотыльки разлетелись.
10 из 10. В избранное.