Рецензия на книгу Бессмертники от ropkoptop

«У мысли есть крылья».
А вы бы хотели узнать дату своей смерти? Как бы знание повлияло на вас? Стали бы вы жить, не откладывая задуманное на потом, в полную силу, или испугались бы и с нарастающим ужасом отсчитывали часы, минуты, приближающие конец?
Хлоя Бенджамин в романе «Бессмертники» показывает нам, какого это – знать точный день, когда жизнь закончится. Варя, Дэниэл, Клара и Саймон Голд поочерёдно становятся главными героями книги. Они абсолютно по-разному восприняли предсказание гадалки, которая напророчила каждому из них роковую дату.
У меня вся книга в стикерах. Здесь вы встретите много глубоких, красивых высказываний, да и просто читать такое произведение приятно, слог автора мне пришёлся по душе. Особенно интересно, насколько разными по динамике оказались истории героев. Вот вы окунаетесь в богемную жизнь Сан-Франциско вместе с Саймоном Голдом. Само повествование будто кипит, здесь и страсть, и боль, и трагедия. А вот вы уже с Дэниэлом. И вам непривычно спокойно, почти скучно.
От «Бессмертников» ожидаешь фантастики, чего-то волшебного или хотя бы чуть более мистичного, но всё оказывается беспощадно реальным. Жизнь без прикрас, где точно известны временные рамки. Всю книгу меня мучили вопросы: отведён ли нам чётко обозначенный срок, или же мы способны повлиять на длительность нашей жизни? Что, если у мысли и правда есть крылья? От судьбы не убежать? Или судьбы не существует?