Рецензия на книгу Дом духов от Centelleo

Трудно писать рецензию на эту книгу. Труднее, чем на многие.
«Дом духов» - это история о нескольких поколениях одной семьи. В книге нет упоминания страны, времени, городов, и даже хорошо известные истории личности скрыты под намёками. Не будучи знакомой с историей Чили, зная лишь имя генерала Аугусто Пиночета, я позже догадалась, о какой стране и о каких конкретных людях идёт речь по оставленным автором подсказкам.
Во всем чувствуется реприза: в партийной борьбе, которая началась в стране позднее, чем в России, приведя к военному перевороту; в отдельных элементах жизни семьи Труэба и особом даре, передающемся следующим поколениям; в эмоциях героев, ведь каждый из них переживает ненависть, страсть к делу, любовь. И подтверждение ждет читателей в финале: каждый человек и каждая эмоция имеют своё значение в нашей жизни, и всё это ещё не раз найдет аналогию в будущем.
В деталях описан каждый герой, и это дает возможность следить за тем, как меняется характер и поведение персонажей. Некоторые из них стали своего рода прототипами на членов семьи самой Альенде. Книга не должна затронуть гневные чувства тех, кто знаком с историей и придерживается определенной политической стороны, потому что автор не убеждает читателей в правильности своих взглядов, а, напротив, дает взглянуть на ситуацию в стране со всех сторон.
Не могу сказать, что «Дом духов» вызвал во мне много эмоций, но мне определенно было приятно читать, и – что важно – расширять кругозор.