Рецензия на книгу Здесь мертвецы под сводом спят от m--i--z

написала рецензию20 сентября 2020 0:03

Это был совершенно дурацкий период в жизни, когда и времени на чтение было не особенно много, и желания этого делать тоже не наблюдалось. Я была в полном отчаянии, пока не вспомнила, что пятую книгу о приключениях Флавии де Люс я читала больше полугода назад, ещё в январе. И тут же, с огромным энтузиазмом, бросилась это исправлять.

Итак, что же приготовила Флавия на этот раз? Я оставила ее в шоке от осознания того, что ее мать найдена. Пять книг мне рассказывали о том, что Харриет пропала где-то в горах Тибета и вот, наконец, она может вернуться домой. Конечно же, никакого хеппи энда. Понятно, что под "возвращением" подразумевается, что ее тело вернут на родину для достойного погребения. Букшоу расстроен, кажется, что все становится только хуже: сестры больше ссорятся, отец замыкается в себе ещё сильнее. Но Флавия не была бы собой, если бы не умудрилась вляпаться в историю. Сначала к ней, ожидающей прибытия поезда с телом матери на перроне, подходит сам Черчилль и произносит некий тайный шифр. Затем не менее странные вещи бормочет мужчина в слишком теплом пальто. А затем последнего кто-то сталкивает под поезд. Хорошее начало, не правда ли? В это только первые страниц десять.

Что было дальше говорит не буду. Во-первых, спойлеры, во-вторых, нечего особо говорить. В хорошем смысле. Дело в том, что Флавия не принимает особого участия в расследовании. Оно и понятно: она никогда не видела мать, но все вокруг твердят, как она на нее похожа; она завидует сестрам, которые ее помнят и хочет иметь хоть капельку воспоминаний о ней. А тут все надежды на то, что она когда-либо с ней познакомиться рушатся. Скажу лишь только, что одно решение, к которому она пришла, когда гроб с телом доставили в Букшоу, растрогало меня до глубины души. Флавия переживает не самые лучшие времена, скажу честно. К тому же возвращение матери показало ей, как мало она знает о собственно семье и ей приходится расследовать скелеты в шкафах своих ближайших родственников.

Что мне особенно понравилось в этой части: размеренное повествование. Здесь нет особых скачков напряжения, так сказать, все идет плавно и без лишних нервов. Еще меня порадовал рост Флавии. Ей уже 12, она становится менее упрямой и начинает понимать, почему отец ведет себя именно так, почему сестры ее недолюбливают, больше обращает внимания на то, что чувствуют люди вокруг нее и начинает чувствовать сама. За прошедшие книги у меня сложилось впечатление, что Флавия очень сильная маленькая личность, над которой не властны эмоции, но сейчас она стала взрослее и стала более живой в этом плане. Очень надеюсь на то, что в следующих книгах мы не вернемся снова к той старой саркастичной Флавии. Не поймите меня неправильно, она мне нравится, но герой должен развиваться и я рада, что здесь она получила достаточно времени и пространства для этого.

Теперь осталось самое сложное: не броситься читать дальше сразу же, потому что мне кажется, что если я прочту все книги сразу, то во-первых - история потеряет свое очарование, а во-вторых - эти книги для меня как лекарство от уныния, и очень страшно, что при перечитывании оно может не сработать. Так что собираю волю в кулак и жду следующего приступа апатии. Никогда бы не подумала, что мне будет хотеться, чтобы он наступил как можно быстрее.

@celesta 29 сентября 2014
Ах, Флавия... Я наткнулась на первую книгу серии ещё год назад. По описанию было понятно, что книга детская, а за окном была не очень радужная ...Читать далее
@loki 2 октября 2014
Осенью вышли продолжения 2 серий, которых я так ждала! Одна из них - это книга про маленькую сыщицу Флавию де Люс. Если раньше я думала, ...Читать далее
@angelinakhimera Ангелина 19 октября 2014
Ненавижу ждать, а особенно продолжения полюбившихся книг или фильмов. Вот и дочитала я серию "Тайны Букшоу". Шестая история самая загадочная и интересная, автор подводил нас ...Читать далее