Рецензия на книгу Оливия Киттеридж от m--i--z

#курс_2 (Выражаемся цитатами из книги, которые передают основную мысль/тему книги)
"– Оливия, – повторяет он, и она оборачивается. – Ты ведь меня не бросишь, правда?
– Господи боже, Генри. Что ты несешь? У женщин от такого уши вянут."
Это была фраза, из сериала, потому что я посмотрела его немного раньше, чем прочла книгу, после которой у меня перехватило дух и в горле встали слезы. Тогда же я поняла, что должна прочитать эту книгу сразу же, немедленно и что если я хоть на день ее отложу - я могу упустить что-то очень большое и важное.
"Потому что кто же такое вытерпит, кто согласится признаться себе, что его вышибает из седла чужое счастье? Нет, это просто абсурд".
Книга состоит из небольших рассказов, хотя мне больше нравится слово "новелла", связующим звеном которых является Оливия Киттеридж. Нет, она не какая-то роковая особа, которая может вскружить голову любому мужчине, она - учитель математики, ее муж Генри - фармацевт, у них есть единственный сын Кристофер. Обычная семья, живущая в небольшом городке у реки. Но Оливия - не самая простая женщина.
"Ему хотелось её обнять, но лицо её укрывал мрак, казалось, этот мрак стоит с ней рядом, словно знакомый, не желающий отойти в сторону".
Оливия - очень сильная женщина, но как это часто бывает с сильными людьми, она почти совсем не умеет выражать эмоции или выражает их не так, как это делают другие люди. Это - одна из причин проблем в ее жизни. Тебя никто не сможет понять, если ты не говоришь, о чем думаешь. Да, ее жизнь не идеальна: отношения с мужем оставляют желать лучшего, или он, или она иногда смотрят на сторону, но неизменно остаются вместе. И их отношения во многом лучше отношений других пар, таких идеальных на первый взгляд, но скрывающий за красивым фасадом прогнившее нутро.
"Вошла Оливия Киттеридж, высокая и широкоплечая, в синем пальто; муж ее шагал следом...
– Не знаю, как он ее терпит, – прошептал Боб на ухо Джейн.
...
– Он ее любит, – сказала она назидательно. – Вот почему он ее терпит".
Но истории эти - не всегда о них. Они охватывают огромный период времени - со времен, когда Оливия и Генри были молодыми людьми едва за сорок и до момента, когда они медленно начинают стареть. И все же, в каждой истории каждого человека из этих рассказов, даже, казалось бы, никакого отношения к ней не имеющего, Оливия неизменно оставила свой след.
"Я никогда не забуду, как она это сказала: «Не бойтесь своего голода. Кто боится своего голода, станет такой же размазней, как все остальные»".
Но помимо этого, "Оливия Киттеридж" - это книга о трагедиях юности и трагедиях старости.
"Она тогда думала: «Не может быть, чтобы это была моя жизнь». А потом она подумала, что большую часть своей жизни она думала: «Не может быть, чтобы это была моя жизнь»"
"Но ему мечталось о множестве — о полных закромах — внуков, заполонивших все вокруг. После всех лет сломанных ключиц, прыщей, клюшек и бейсбольных бит, потерянных коньков, ссор, валяющихся повсюду учебников, волнений из-за того, что от мальчишек пахнет пивом, ожидания машины, подъезжающей к дому посреди ночи, беспокойства из-за подружек и из-за тех двоих, у которых нет подружек… И часто случалось так, что он думал: «Господи, хоть бы они поскорее выросли!» А потом они выросли".
Но еще о счастье, которое можно найти независимо от возраста, и что если тебе слегка за семьдесят - жизнь тоже может только начинаться.
"Чего не знают молодые, думала она, лежа рядом с этим мужчиной, – его рука на ее плече, на ее руке; ох, чего они не знают – они не знают, что комковатые, старые, морщинистые тела так же жаждут любви, как молодые и крепкие; что любовь нельзя отбрасывать беспечно, будто она пирожное на тарелке, где еще много других пирожных и их будут предлагать снова и снова".
Не думаю, что сильно покривлю душой, если скажу, что это книга о жизни. Я не очень люблю книги или фильмы "за жизнь", потому что после них всегда остаешься сидеть с комом в горле и слезами на глазах. Да, от этой книги может перехватить дух, она может заставить тебя сидеть в прострации. Но еще она показывает, как прекрасна жизнь, во всех ее проявлениях, в любом возрасте, в любых условиях. И если есть трудности, но все они - преодолимые.
"Человек накапливает шрамы и движется дальше".
И после этой книги хочется жить еще больше, потому что кажется, что вот сейчас ты понял, как она, эта самая жизнь, работает и что ты еще можешь от нее ожидать.
хорошо, когда книги имеют такое сильное воздействие на читателя! зачтено
Слушаю, но пока что-то так не цепляет. Может тоже сеоиал глянуть
@Dufrein, попробуйте, сериал тоже замечательный)