Рецензия на книгу Найти Джейка от Daniloan

написала рецензию11 октября 2020 8:32

"Обычно я сдерживаю эмоции, понимая, что воспитание детей сродни катанию на американских горках. Сегодня ты взлетаешь выше некуда, а завтра оказываешься в самой нижней точке."

Внимание! Книжка-ловушка. Ты думаешь расслабиться вечерком, почитав о новом Колумбайне, подростковых проблемах и возможно несчастной любви. А получаешь нехилый удар по гендерным стереотипам, горы саморефлексии о жизни, браке, воспитании детей и бесконечное море чувства вины. Да-да, книга не о несчастных подростках и их проблемах, книга о родителях! Я бы вообще поставила предупреждение на обложке: "ВНИМАНИЕ, ТРЕВОЖНЫЙ РОДИТЕЛЬ!"

Главный герой - отец на полный рабочий день. Он воспитывает старшего сына Джейка и младшую дочь Лейни, пока мать строит карьеру юриста. Феминисткам это книгу однозначно Читать, а вот людям традиционного мышления вроде "Жена на кухне, Муж на работе" читать тоже, но приготовиться плеваться ядом. Я так и вижу собственного отца, презрительно хмыкающего каждый раз, как главный герой переживает, что его сын недостаточно социален, потому что сам он просто напросто боится дружелюбных акул-домохозяек и избегает их заодно с их детьми.
Правило номер один: мужчина ничего не боится! Ну разве что сокращения на заводе. ГГ понимает, что не соответствует собственным представлениям о том, каков должен быть настоящий мужчина, из-за чего отношения с женой, детьми и соседями даются ему непросто.
Правило номер два: если случается наихудшее, мужчина должен защитить свою семью. Но кто защитит тебя самого от сомнений в собственном сыне и самом себе? Когда посреди ночи скорчившись перед унитазом раз за разом набираешь номер сына, желая и боясь, что он ответит?

Эта книга о живом человеке. История мальчика меня не особенно тронула, все же кое-что показалось притянутым за уши. Но история отца и его становления как родителя меня восхитила. В особенности, когда из послесловия автора становится ясно, что многое он взял из собственной биографии.

#зло2_1курс

@skerty Яна 25 марта 2019
Роман-драма о трагичных событиях в школе. Все чаще мы видим в новостях, что подростки расстреливают своих одноклассников. Но самое страшное, что кто-то совершает это от ...Читать далее
@loki 29 июня 2019
#Дипсилоиды #книжный_марафон Сложно ли быть родителем? Сложно ли быть отцом мальчика? Однажды утром Саймон слышит ужасную новость: в школе убиты 13 детей. Именно в той ...Читать далее
@marvolo_riddle 3 сентября 2019
Довольно продолжительное время я была всерьез убеждена, что сильные чувства, новые мысли и правильные посылы может дать только классическая литература. Пресытившись ею на определенном этапе, ...Читать далее