Рецензия на книгу Под палящим солнцем от bedda
Спасибо @neveroff за рецензию, без неё я бы не обратила внимания на книгу, действие которой происходит в Австралии. Почему-то этот континент меня не особо привлекал, и зря, как оказалось.
Это очень хороший психологический триллер. Без газонокосилок и маньяков, но с потрясающей атмосферой: тягучей, вязкой - как расплавленный воздух штата Квинсленд. Невыносимая жара, безлюдные пустыни на многие мили, дико пасущийся скот, принадлежащий фермерам, но никогда не видавший человека, красный песок от горизонта к горизонту. Гигантские масштабы, экстремальные условия, природа в своём крайнем выражении. Впечатляющие пейзажи, в которых нет места человеку.
Плотность населения стремится к нулю в таких местах. Малонаселенные городки и разбросанные на много километров друг от друга фермы-оазисы. Жизнь, подчиненная строгому своду правил выживания, отступать от которых нельзя ни при каких обстоятельствах.
Жизнь обособленная и уединенная с одной стороны, но совершенно на виду у всех - с другой. Поэтому так важна репутация, за одну ошибку можно заплатить годами остракизма, а в таких, и без того экстремальных, условиях это почти равносильно смерти. Благодатная почва для выстраивания пристойного фасада, за которым тщательно упрятывается то, о чем лучше молчать.
Начало романа сходу погружает читателя в атмосферу выживания в Квинсленде и задаёт тон всему повествованию. Страшная и необъяснимая смерть любимого всеми Кэмерона Брайта под раскалённым солнцем, возле одинокой могилы безымянного стокмана посреди бескрайней пустыни. Что это? Изощренное самоубийство? Ведь нет никаких следов насилия, и кто, как не Кэмерон, знал железное правило: ни при каких обстоятельствах не отходить от своего автомобиля, в котором неприкосновенный запас для поддержания жизни в ожидании помощи. А его машина, полностью исправная, найдена в 9 км от места смерти.
Вопросы, на которые ищет ответы старший брат Кэмерона Нэйтан и постепенно раскапывает похороненные под красным песком семейные секреты.
А благодаря твоей рецензии я забираю книгу в "хотелки")
@julie, надеюсь, тебе понравится) Там вроде бы нет ничего такого, но вот соответствие повествования климату и окружающей обстановке создаёт атмосферу триллера. Зло в таких условиях не взрывное, не внезапное, а такое словно вялотекущее, прикрытое, к которому все будто бы привыкают, как и к нечеловеческому климату. Но это и пробирает.
Отлично, рад, что понравилось.))
А для меня Австралия очень притягательна. Наверное, на первом месте в этом смысле.
Догадалась что к чему в книге?)
@neveroff, в целом да, но в деталях моя версия была другая, не того подозревала)
@bedda, ну да, намек был всего один. И то - что это намек был понятно только когда разберёшься в характере этого персонажа.
А вообще главное - эта обстановка сложной жизни в этом климате. От которой мало кто хотел переехать, что примечательно...
@neveroff, наверное, это вообще специфика менталитета людей, жизнь которых протекает в замкнутом пространстве. Которые никуда «дальше Дубровки» не ездят и не представляют, что вне их мирка есть другой мир.
@bedda, в данном случае это не так: мать приехала с другой стороны Австралии, жена Кэмв вообще из Европы, откуда? Из Голландии вроде?
Работник Генри (или Гарри? Уже забыл эти детали) откуда-то тоже приехал 40 лет назад и остался.
Натан спокойно мог бы перебраться в Брисбен, но не хочет. То есть наличие другого мира они признают, но вполне рады этому.
@neveroff, мать не в счёт, она выросла примерно в таком же месте, выбиралась в мир только на похороны. Для неё такая жизнь была в общем-то норма. Этот побег из семьи отца в точно такую же ситуацию как раз показывает узость ее горизонтов. Она же не рванула в столицу, а в такое же захолустье. Жена да, вообще непонятно, какого лешего она приперлась в эту дыру, но она все же пытались вырваться, просто в таких условиях (ты понимаешь о чем я, спойлерить не хочу), это очень сложно, ее попытка не удалась. И вообще с женщинами все сложнее, у них явно психология жертвы, так что они и нашли соответствующее. Я скорее о мужчинах. Тот же Нэйтан, Баб. Недовольны жизнью, но все на что-то надеются, не сбегают из этих мест. Такое ощущение, что эта замкнутая среда формирует психологию выученной беспомощности.
@bedda, жена уезжала же не из условий. В итоге осталась и рада вроде.
Я бы сказал не выученной беспомощности, а выученного смирения. В конце концов тот же Кэмерон учился в колледже, но видимо городская жизнь не привлекла.
А Натан был в школе-интернате, и в большой город к сыну ездил, было с чем сравнивать. Просто эта жизнь сложнее чем в городе, в смысле - тяжелее и однообразные, но с другой стороны - проще: выучивает четкую схему и вперёд, больше особо ничего не надо. Даже на той мертвой земле Натан мог бы себя прокормить без проблем, если бы не долги адвокату. То есть такая жизнь не требует ежедневно изобретать, просто делай свое дело и все. Это мне кажется и удерживает людей в таком месте. Ну и плюс уединение, оно тоже кое-кому в кайф. По сути о скуке намекает только Баб, мечтающий о кенгуру...
@neveroff, я только после этого коммента поняла, что ты хотел сказать словами //От которой мало кто хотел переехать, что примечательно...//
Я сейчас на середине и мне так хочется примкнуть к вашему обсуждению, но я пока еще не до конца в теме) Но уже сейчас у меня один вопрос по Натану. Когда стало совсем одиноко, когда даже братья держали дистанцию, почему он не уехал?
@ekaterin_a, он хотел уехать, но не уехал. Он ненавидел свою ферму, но оставался на ней жить. Саша @neveroff (если я все-таки правильно тебя поняла
@bedda, вот и мне это не понятно. Но думала может там дальше объяснят, почему так.
@ekaterin_a, @bedda, слабаком Натана я точно не считаю. Не уехал он потому, что подсознательно хотел со всем покончить. В самом прямом смысле. Он не уезжал не оттого, что боялся нового места, а потому что не видел мотивации к жизни. Там намеков на это довольно много. Плюс он явно человек чести, и раз должен кому-то деньги, то сперва надо попытаться рассчитаться. Это тоже и видно, и характеризует человека.
Ну и когда нашлась мотивация к жизни (выяснить причину смерти брата, а потом еще кое-какая, чтоб не спойлерить), то сделал пару мини-шагов и увидел, что все решаемо.
@bedda, поняла более-менее правильно (я сам не могу сформулировать свое восприятие этого с 100% точностью). но только это не касается как раз Натана, у него другая тема. Жить с детства практически без любви и ласки, а с молодости - в общей ненависти к тебе - это же жесть. Так что его причина оставаться иная - в этой мертвой ферме проще всего решиться на самоубийство. к чему он подсознательно шел и чего боялся.
@neveroff, ну а разве отсутствие мотивации и желание покончить со всем это не слабость? У него не было безвыходных жизненных ситуаций, чтобы стреляться. Опять же, были мысли уехать, значит было желание жить по-другому. Но он нашёл отговорку, что уже стар что-то менять. А он, на минуточку, младше нас с тобой, а я начала с нуля здесь как раз почти в его возрасте. А он мужчина. Долги можно было отдавать, зарабатывая другим трудом, он же не крепостной какой-то, привязанный к своей ферме. Русский на его месте в такой ситуации и с таким складом психологии спился бы, он решил помереть, что суть одно и то же. Жизнь ведь и даёт трудности (в том числе отсутствие мотивации), чтобы их преодолевать и расти духовно. Я как-то так это вижу. У меня его персонаж не вызвал презрения или что-то в этом роде. Его легко можно понять, и все же духовно он слаб. Я это имела в виду. И если бы не подарок с небес в виде решения всех его вопросов, где бы он был?
@bedda, был бы слабак, если бы спился или застрелился. А он выдержал ситуацию, в которой 90 из 100 человек сорвались бы. В его ситуации добровольно отдать оружие, наживать на кнопку и т.п. разве это не говорит, что человек каждый раз перебарывает свою слабость?
И потеря мотивации жить не зависит же от силы духа. Депрессия это депрессия. она и при поддержке близких бывает. А когда все против/равнодушны, кроме сына, которого видишь неделю в году...
@neveroff, не, я имела в виду момент раньше. До брата еще. Когда был случай с его бывшим тестем и навалившиеся последствия. Почему тогда он остался?
@ekaterin_a, ну а в тот момент вообще странно уезжать. Он же понимал, что не прав, рассчитывал переждать, дождаться когда люди успокоятся и вернуть расположение. Совесть, порядочность. я же говорю - он человек чести.
Плюс девушка в баре. Сколько - год? -он пытался с ней связаться? В том числе и через брата...
@neveroff, ладно) И все же мне интересно, как бы он себя повёл, если бы все осталось как прежде) Нашёл бы силы уехать или все же самоубился бы. Ты как думаешь?
@ekaterin_a, я поняла, мы с тобой просто рассуждаем с женской точки зрения, а Саша с мужской)
@bedda, не уехал бы точно. Это гордость. Может глупая, но гордость.
Насчёт самоубийства... Он не застрелился бы или чего-то в этом духе. Скорее довел бы себя до голодной смерти, как бы не специально. Истощил бы себя, в таком плане ... Поэтому и боялся удостоверится, что Кэм сам ушел от авто. Чисто типаж смерти Натана - убиться, но не наложив руки.