Рецензия на книгу Шантарам от julia.t

#БК_2020 (14. Книга, которую посоветует вам ридлянин, чей ник начинается на ту же букву (или цифру), что и ваш)
Ну что ж, спасибо, конечно, @juli_mics за рекомендацию. Она обрекла меня на часы, дни, недели и месяцы интересного, но такого долгого чтива. Не скажу, что это плохо, просто местами давалось очень тяжело, особенно первые 50 страниц. Там риск бросить книгу был максимально велик…
Что на счет сюжета? Это история жизни беглого австралийского преступника и его приключения в экзотической Индии. Скажу честно, до прочтения книги я не была фанаткой Индии, а после прочтения я твердо для себя решила, что туда не сунусь никогда! Настолько ярко описывается быт индийцев, их условия жизни и культура, да и сами приключения Лина, что временами я почти ощущала себя в бомбейских трущобах или на снежной вершине горы. Признаюсь, мне это понравилось, но по-настоящему я не хочу это ощущать)
Отдельно стоит сказать про философию в этом произведении. Философии тут много и это прекрасно. В современных книгах это встречается настолько редко (по крайней мере в том, что я читала), что я была очень приятно удивлена, а некоторые фразы или эпизоды были выделены прямо в книжке или перечитаны по несколько раз.
Рекомендую ли я «Шантарам» для прочтения? Однозначно. Это интересное, захватывающее и, что на мой взгляд очень важно, глубокое произведение. Оно заставляет задуматься над своей жизнью или над жизнью окружающих, перенесет ненадолго в бурную жизнь бомбейских жителей и влюбит или оттолкнет (как это было со мной) от Индии. Замечательная книга, обязательная для прочтения.
Настоятельно рекомендую вторую книгу не читать, дабы, не испортить впечатление о первой, и не возненавидеть автора за любовь к "грязным, зеленым бумажкам!
@mani, спасибо за совет) на самом деле я уже почитала рецензии на вторую книгу и поняла, что смысла тратить время на это "коммерческое" продолжение нет