Рецензия на книгу Нормальные люди от nuta2019

написала рецензию14 октября 2020 23:58

#Добро2_1курс
#книжный_марафон2020

Какие-то странные нынче представления о любви. Не так давно прочитала «После» Анны Тодд и последующие книги, поражаясь тому, какие люди бывают больные, изломанные, калечащие друг друга, одержимые в буквальном смысле. Где то светлое и радостное чувство, которое нам пытаются прививать с детства сказками и романтическими мелодрамами? Откуда лезет вся эта нездоровая грязь? И почему нам, мечтающим о бесконечной радуге и ванильке, всё равно бывает интересно читать и вот такую жесть?
Вот и этот роман. Вроде бы о первой влюблённости, первой страсти, ведущей героев через годы, он просто обязан быть светлым и обнадёживающим... Но он не такой. Эти люди определённо НЕнормальные! Отчаянно не рекомендую читать его юным барышням. Для него всё же необходим достаточно глубокий собственный житейский опыт, опыт нормальных отношений. Стойкие критерии нормальности или хотя бы допустимости действий и слов. Короче – этот роман о той волшебной частице «не», которую потеряло его заглавие.
В чём же проблема героев? Мальчишка, растущий с матерью одиночкой и тусующийся с неблагополучной компанией. Девочка из успешной и состоятельной семьи, но сломанная их внутренними проблемами, скрытыми от посторонних. Школьное окружение, принимающее первого и гнобящее вторую. Их отношения зародились на том этапе жизни, когда люди слишком зависимы от родных, от мнения окружающих, от жестокости сверстников. Мне кажется, они изначально были обречены на все эти мучения, потому что ещё слишком слабы для противостояния всей этой чуши, потому что не умеют нормально обсуждать происходящее. Поэтому любовь, начавшаяся со страсти, превратилась в нездоровую одержимость и противостояние друг другу. В борьбу друг с другом, а не в поддержку.
Но всё же, почему так интересно читать про таких изломанных людей? Следить за их болью, ощущать этот надрыв? Как будто сравнивая собственную жизнь и эти вымышленные судьбы. Быть может потому, что романчики с ванильными сюжетами выглядят лучше? Из зависти, что в реальности всё не так? Или из извращённой жажды видеть чужие мучения? Не знаю.
Когда впервые услышала об этом романе, как-то сразу не захотелось его читать. А теперь вот уже думаю, что и не надо было. Он слишком много мути поднимает в душе, и она мне не нравится. И сериал (или фильм?) смотреть не буду. Тошно.

@elenacookie 14 июня 2020
#БК_2020 (Книга, 80% обложки которой такого же цвета, как ваши глаза.) Росс и Рейчел для современного поколения с уходом в драму, или все таки нет? ...Читать далее
@marty_murr Marty Book 5 июля 2020
#книжный_марафон2020 #евротур_Франция (Задание 1: разнополая пара на обложке) "Удивительно, какие иногда можно принять решения только потому, что тебе кто-то нравится, говорит он, а потом это ...Читать далее
@lapundrik Аличка 22 июля 2020
Нормальные люди совершенно НЕ нормальные. Я совершенно не поняла восторгов по поводу этой книженции. Главные герои - плоские и невнятные, все их проблемы решаются очень ...Читать далее