Рецензия на книгу Один день мисс Петтигрю от bilochka

написала рецензию22 октября 2020 19:42

Долго я думала, что писать на эту книгу.. Ой долго.. И честно говоря до сих пор не знаю, что написать.

В книге рассказывается о некой гувернантке, которая не слишком долго задерживается на своем месте работы, у нее уж слишком много разных работодателей и всяких разных жизненных моментов. И вот однажды, главная героиня пошла на очередное собеседование, но попала немного не туда.. Что привело к этой книге и истории в целом.

Из плюсов этой книги можно выделить:

1. Язык, которым написана книга. Он очень легкий, в моменты, когда я уже не хотела читать или не могла, этот стиль написания очень меня спасал. Я говорила.. еще немножко, еще чучуть и все.. это сумасшествие закончится. И да, так и случилось.. радует, что я закончила книгу быстрее, чем она меня выбесила)

2. Юмор. Как ни крути, но посмеяться в той книге есть над чем. Даже если взять характеры героев, вот некоторые особи меня особенно веселили, в особенности, когда бесили. Книгу конечно разобрать на цитаты не удастся, но все-таки с некоторых фразочек улыбнуться пришлось.

3. Герои. Вот они у меня очень на грани между нравятся и убить бы их. Но так, как здесь говорю о хороших качествах, тогда не буду их обижать. Все герои вышли красочными и прям живыми, что хотелось с ними сходить в театр или на чай в ресторанчик. Но вот временами, конечно, актриса наша перегибала палку с актерством.. Хотя и главная героиня наша не лучше. Мне кажется, что они слишком уж театрально смотрелись в этой книге, немного не их пьеса.

Ну, а теперь немного о плохом. Раз уж я начала говорить о героях, тогда продолжим)

1. Герои. Хоть в них и есть плюсы, но они меня бесили по полной программе. Ну вот, что не говори, а главная героиня вечно бесила со своими нравоучениями и тем, как она видит мир, а значит, так и нужно жить. Бедная и несчастная актриса, бесила вечным нытьем, что у нее все плохо, что не знает какого мужика выбрать. Так и хотелось постучать ей по голове и сказать, бери первого, который придет, а то скоро пойдешь искать себе спутников по жизни в приют бездомных животных..
Ну а если говорить о мужской половине, то и сказать особо нечего. Приходили мужики себе, что-то там говорили, буквально 2-3 реплики.. ну а потом из-за этого сыр бор на целых 20 страниц был от нашей женской половины.

2. Сюжетная линия. Она вроде есть, но ее и нет. То есть, это просто рассказ о жизни одной дамы, которая как раз в тех годах, когда можно учить молодежь и говорить: "Вот в моё время такого нельзя было делать!" Я не увидела никакой интригующей истории или чего-то такого, чтобы мне очень запало в душу. Возможно эта книга для кого-то и будет отдыхом, но у меня она была каторгой. Не люблю я эти длинные диалоги в которых 90% это страдания. То жизнь плоха, то кто-то ее не любит или что-то еще в таком духе.

3. Предсказуемость. Хотя это и очевидно, но я все-таки это выделю. Потому что я до конца ждала какого-то поворота событий, что главную героиню где-то стукнут по голове и она станет бабкой-рокершей. Или чтобы ее новоиспеченную подругу куда-то утащат злые лесные чудища и она станет привидением. Ну хоть что-либо.. А не эта банальщина.. где все невзгоды прошли и "жили они долго и счастливо". Хотя так и получилось. Вот серьезно. Фу, прям. Для этой книги, возможно, нужно настроение, когда тебя все бросили, ты остался один в квартире.. и сам себе раб. А тут, вдруг захотелось сказки, но "Золушку" уже зачитал до дыр, диск протер на столько, что плеер уже плюется им. Но вот, есть что-то новенькое.. Так сказать новый взгляд на женское несчастье.

Ну, не хотелось мне очень обижать книгу, потому что мне кажется, что она просто не моя.. У нее по-любому найдутся свои читатели, но для меня она не подходит. Я не верю в это все, не верю в такую сказку и в то, что гадкого утенка, можно превратить в красавицу. Как ни крути.. Но платье снять придется, а макияж смыть.

#зло2_1курс (3)
#курс_2 ( 2. Разговариваем с самим собой, обсуждая минусы и плюсы книги )

@lerochka25 октября 2020 15:50

Мне кажется я в последнее время только и читаю рецензию на эту книгу)

Отлично! Плюсы и минусы засчитаны)

@bedda 14 сентября 2018
#самсебедекан (математический факультет) Легкая, жизнеутверждающая книга, которая отлично зашла на фоне общего нечитоза. Один день из жизни немолодой, небогатой, неудачливой, незаметной, некрасивой, незамужней (добавьте ещё ...Читать далее
@lorikieriki Катя Cat 23 ноября 2018
Мисс Гвиневра Питтегрю, неудачливая гувернантка 40 лет, случайно ошибается дверью при поиске работы, и весь ее мир совершенно переворачивается с ног на голову. Новые наряды, ...Читать далее
@iulia133 19 мая 2019
История сорокалетней мисс Петтигрю, дочери священника, которая до сих пор жила вполне невинной, но однообразной, довольно скучной жизнью, прозябая в бедности и предаваясь разврату лишь ...Читать далее