Рецензия на книгу Год призраков от Marvolo_Riddle

У этой книги удивительная туманная атмосфера.
Я даже не могу сказать точно из-за чего. Мне понравилась именно описательная манера автора, когда крупными штрихами пишется повествование, а ровный и местами небрежный слог складывается в живую картину. Просто удивительно.
И наиболее ярко в этом неоновом тумане проступают главные герои произведения, трое детей. Серьезно, если бы произведение экранизовали Netflix, получился бы шедевр. Я готова бесконечно долго смотреть на взаимоотношения этой семьи, в которой мама, зажав в ослабевающей руке сигарету, засыпает на диване, обессилев от приступа смены стадии биполярки, а папа, сидящий в 05:20 на кухне и смотрящий на часы, знает, что у него есть еще 10 минут, прежде чем наступит время идти на работу, а после нее еще на 2 работы и далее и далее каждый день. Атмосфера неонового нетфликса, по другому не скажешь.
Очень интересно было наблюдать за детьми, за их отношениями и жизнью. Они невероятно обаятельны. Джим - старший брат, который заботится о младших, делает их жизнь проще и веселее, остроумно решая мимоходом проблемы рассказчика (среднего ребенка в семье) в школе. Меня на самом деле восхищали его креативные неэффективные придумки вроде образцов экспорта для статьи про Грецию или Луны, а забавное в них то, что это никогда не помогало рассказчику. Мэри (младшая сестра) вообще ребенок Стивена Кинга, как по мне. Очень загадочное и милое создание, тема которой вообще не раскрыта. Девочка-загадка. Ну и собственно, сам рассказчик - тоже довольно небанальный ребенок.
Меня, наверное первый раз, вообще в целом не волновал сюжет. Я могла бы читать эту книгу, даже если бы в ней вообще ничего не происходило. Описание жизни этой семьи для меня уже было бы достаточным. Но то, что сюжет все же есть, это приятное дополнение к повествованию. Но все же, главный плюс этой книги - атмосфера.