Рецензия на книгу Под палящим солнцем от Marvolo_Riddle

написала рецензию29 октября 2020 22:53

Почему-то всю книгу мне не хватало атмосферы. Песок был? Был. Удушающая жара была? Была. Безжизненную почву занесли? Занесли. Ну и че ты жалуешься да? Вот не могу нормально описать свои аргументы, просто знаю точно, что можно было повысить градус пустыни и было бы прямо хорошо. Как будто автор немного недожал. Ощущения горячего ветра на лице не было. И пока вы не начали совершенно резонно писать не охренела ли я с такими запросами, я плавно съеду к обсуждению сюжета)

Странная смерть. Логически невозможная смерть. Любой житель той местности с младых лет кроме стандартного "не наедайся перед сном - это вредно" и "не открывай тикток на ночь - очнешься когда будет 4 утра и ни черта не выспишься" знает еще одно жизненно важное правило: никогда не отходи от машины в пустыне. Машина - это твой дом, брат, сват и главное - единственный способ выжить, если что-то произойдет. И интрига начинается как раз с нарушения этого правила. Машина в полном порядке, обязательный набор продуктов на неделю есть, радио работает, а человека находят за 9 километров от нее, обезвоженного и смертельно мертвого. Без всяких следов насилия. Вопрос: почему он ушел от машины буквально в никуда? Поступок сумасшедший, нелогичный и странный. Вот тут-то и начинается погружение в сомнение.

И резкий кувырок рецензии, мы сейчас будем немного о том, какие же все-таки люди бывают сволочи. Меня реально удивил финал. Меня удивило раскрытие ключевого персонажа, такое плавное, постоянно как бы сомневающееся. Стараюсь не удариться в спойлеры, конечно, но мораль такова: когда начинается абьюз - бери шмотки и пешком по пустыне с детьми в охапку. Не надо корчить из себя стоика, это обычно заканчивается хуже, чем в книге.

#Добро2_1курс

@neveroff29 октября 2020 23:05

"Ощущения горячего ветра на лице не было." а откуда бы оно взялось, если они о ветре всю книгу и мечтают?

"пешком по пустыне с детьми в охапку" - ага, выбрать 100% смерть вместо гипотетической?))

@marvolo_riddle29 октября 2020 23:13

@neveroff, нене горячий ветер там точно был, мечтают они о прохладном ветре кондиционера в машине, когда собственно на горячем ветру и находятся

Ладно, пешком это утрирование, навеянное моим нервно шутливым настроением, если говорить серьезно, варианты есть всегда. Всегда. Я это знаю. Другое дело, что варианты требуют изрядной доли смелости и решительности. Но они есть.

@neveroff30 октября 2020 0:06

@Marvolo_Riddle, с этим не спорю. И тоже уверен - надеяться, что сделанное раз больше не повторится - нельзя. В конце концов всегда можно обратиться за помощью в полицию, узнать телефоны доверия какие-то. У них даже Интернет же был.

Хотя эта тема физического насилия в книге не первоочередная для меня. Интереснее насколько изощренным может быть моральный садизм. Над сыновьями. Над братом. Над женой, которой надо смотреть на страдания детей. То есть то, что делает рубец на душе сильнее, а доказать невозможно.

@marvolo_riddle30 октября 2020 0:35

@neveroff, да я в общем то, тоже имела в виду больше моральное угнетение, нежели физическое. Когда доходит до второго, тут без вопросов надо идти босиком по пустыне. Если эта черта пересечена, дальше ничего хорошего не будет. А с моральным насилием всегда интереснее. Жертва может бесконечно долго терпеть, потому что привыкла и по другому не умеет уже. Но накопительный эффект от морального насилия может быть даже хуже, чем от рукоприкладства. Так что меня даже умиротворил финал, где все счастливы. Благослови Господь либо здоровую быстро восстанавливающуюся психику женщин, либо автора, которая такая: "Лан, хотите хэппи-энд? На!"

@neveroff30 октября 2020 0:51

@Marvolo_Riddle, в финале все счастливы исключительно на данный момент, мне кажется. И то - не все, и не счастливы, а только на него надеются. А что будет через неделю - большой вопрос. Так что я вижу хэппи-энд не у персонажей, а у конкретного короткого отрезка их жизни. И только по той причине, что главный герой решил не сдавать кое-кого. И правильно сделал, кстати.
Какой хэппи-энд у сбежавшей беременной может быть? Да там сплошные вопросы.
Младший брат если уедет, то фиг знает как у него там что сложится с новыми людьми с его характером. Могут и пристрелить. А если останется, то это вообще будет проблема.
Работник (Генри? Гарри?) и мать - на момент последней страницы якобы нормально, а потом же прошлое додавит, как ни крути.
Дети - они дети, это понятно.
Так что по сути хэппи - только у жены Кэла. Но я это воспринимаю как заслуженное возвращение к тому, что должно было произойти с самого начала, если бы кое-кто не стал подличать.

@marvolo_riddle30 октября 2020 14:04

@neveroff, я так думаю, в этом случае как раз надежда на счастье почти равна счастью))

@neveroff30 октября 2020 14:43

@Marvolo_Riddle, да пожалуй это вообще всегда так. Предвкушение счастья делает нас гораздо более счастливыми, чем когда это счастье достигнуто.)) В большинстве случаев.

@regina1 Регина 4 октября 2020
Благодаря таланту Джейн Харпер мы снова попадаем в жаркую Австралию, под самое палящее солнце. Но это не та жара, к которой мы привыкли. Ведь, как ...Читать далее
@neveroff 8 октября 2020
Новый роман от создательницы Засуха Джейн Харпер. Она, кстати, для меня начинает ассоциироваться с понятием "Настоящий австралийский детектив", где ключевое слово - среднее. В сравнении ...Читать далее
@bedda 11 октября 2020
#Добро2_1курс Спасибо @neveroff за рецензию, без неё я бы не обратила внимания на книгу, действие которой происходит в Австралии. Почему-то этот континент меня не особо ...Читать далее