Рецензия на книгу Под палящим солнцем от ekaterin_a

написала рецензию31 октября 2020 20:43

#Добро2_1курс

Книга автора Засуха, того детектива, который один из немногих (если не единственный) за последнее время мне очень понравился. Да, чем-то книги схожи, вначале я даже поймала себя на мысли, что уже это было, что автор, наверное, просто пошла проторенной успешной дорожкой: старая могила, труп при невыясненных обстоятельствах, герой, которого сделали изгоем, и даже место событий.

Но по мере чтения, по мере узнавания судьбы героев, их поступков, их прошлого, становилось понятно, что книга все же о другом. Мне очень понравились даже мелочи вроде таинственной могилы стокмана, картины, рисунков Ло. Потому что, когда читаешь, понимаешь, что они не просто так, что они должны что-то означать там, где и так кругом недосказанность. И да, в конце все встает на свои места.

Люди, как ни прескорбно, бывают очень жестоки и злы. Причем без особой на то причины. Точнее причину то можно притянуть за уши любую - несостоявшаяся карьера, жизнь сложилась не так, как хотелось, упущенная любовь, сложное детство... Но это, конечно, только оправдания, чтобы в своих хотя бы глазах не выглядеть конченным уродом.А еще люди терпеливы. Вот только терпению рано или поздно приходит конец. И страшно представить, во что может вылиться то, что копилось годами. И даже за случай двадцатилетней давности можно мстить годами, методично изводя и радуясь, что кто-то получает то, что, казалось бы, он и заслужил. Для меня очень показательным был момент с Бабом и могилой. Это ж что надо было пережить, чтобы спустя столько времени все равно так поступить.

Не могу сказать, что мне были приятны герои. Разве что Ксандер. Хотя он и не живет с остальной семейкой. Возможно этим и объяснялось то, как он выделялся на фоне остальных. Да, у каждого члена семьи была своя причина/оправдание терпеть, молчать, делать вид, что если не озвучить проблему, то ее как бы и нет, но как по мне, то они просто трусливо прятали голову в песок, уходя от своих проблем.

В книге безусловно эффектно раскрылся преступник. Но в реальной жизни, сомневаюсь, что такое возможно. Вряд ли, когда на чаше весов твой близкий и тот, кто пусть и хороший, но не родня тебе, не так близок, ты не выберешь первого. Сразу начнется, то, что периодически Ильза твердила «не всегда все так плохо», «было тяжелое детство, которое наложило отпечаток», в итоге чудовище скорее пожалеют и попытаются понять, чем осудят и что-то предпримут.

В общем, хорошая книга. Даже не как детектив, а как психологическая драма, которая обнажает то, что скрыто в душе героев.
#БК_2020 (11. Книга, 80% обложки которой такого же цвета, как ваши глаза).

Регина (@regina1)31 октября 2020 21:03

А ты заметила, что между первой книгой и этой есть маленькая связь?)

@regina1 Регина 4 октября 2020
Благодаря таланту Джейн Харпер мы снова попадаем в жаркую Австралию, под самое палящее солнце. Но это не та жара, к которой мы привыкли. Ведь, как ...Читать далее
@neveroff 8 октября 2020
Новый роман от создательницы Засуха Джейн Харпер. Она, кстати, для меня начинает ассоциироваться с понятием "Настоящий австралийский детектив", где ключевое слово - среднее. В сравнении ...Читать далее
@bedda 11 октября 2020
#Добро2_1курс Спасибо @neveroff за рецензию, без неё я бы не обратила внимания на книгу, действие которой происходит в Австралии. Почему-то этот континент меня не особо ...Читать далее