Рецензия на книгу Найти Джейка от knabino4ka

написала рецензию31 октября 2020 22:50

Я искренне хотела, чтобы произведение мне понравилось, но у нас не сложилось, увы.

Перед нами история одной семьи, в которой заботу о воспитании детей взял на себя отец семейства, мама же решила стать добытчиком мамонта и развивала свою юридическую карьеру. Так как семья благополучная, а мы живем в 21 веке, то ничего плохого от подобного решения семейства Конноли я не вижу. Итак, пока Рейчел «служила адвокатом в одной из трех крупнейших юридических фирм города», Саймон вырастил замечательных детей, 15-летнюю Лэйни и 18-летнего Джейка, да, с детства Джейк был немного замкнутым, ладно, много, в отличие от экстравертированной Лэйни, но разве этого достаточно, чтобы обвинять мальчика во всех смертных грехах? И вот мы подошли к основной сюжетной линии: в школе, в которой учатся дети Конноли происходит теракт, устроенный приятелем Джейка, Дугом, Джейк пропал с места преступления, но абсолютно все уверены в его причастности, включая Саймона, который до последней главы будет сомневаться в себе, как в образчике правильного воспитания и не стоило ли обратить пристальное внимание на замкнутость Джейка еще в его раннем детстве?

Итак, можно ли парня подписать интроверта под возможного убийцу, если он всегда сторонился шумных компаний? Действует ли теория «скажи мне кто твой друг - и я скажу кто ты», если твой друг оказывается психопатом? И также автор рассматривает интересную для меня тему - жизнь семьи человека, который совершил Колумбайн, ясное дело, что их семью на воскресные бранчи больше не звали.

Но как я уже сказала, я искренне хотела прожить эту историю, но у нас не сложилось. Лично для меня она оказалась слишком поверхностной, напичканной штампами и не такой проникновенной, как хотелось бы, когда читаешь историю отца, осознавшего, что вырастил убийцу. Постоянное повторение «я должен найти Джейка», «я найду Джейка», «найти Джейка» в какой-то момент дико начали бесить, хотелось кричать НУ КОМОН! Хватит ныть, просто иди и ищи! Самокопание Саймона также не сыграли произведению на руку, я понимаю, что это про родительство, но для меня, как также родителя, это было похоже, что автор [кстати, тоже отец, принявший на себя роль воспитывающего своих детей] хочет выдавить из меня слезы не темой Колумбийна, так хотя бы переживаниями Саймона и флешбеками жизни сейми Конноли. Не буду распинаться, но финал я практически предугадала в самом начале, так что поражена, восхищена я не была, так же как и не прониклась..

#зло2_1курс

@skerty Яна 25 марта 2019
Роман-драма о трагичных событиях в школе. Все чаще мы видим в новостях, что подростки расстреливают своих одноклассников. Но самое страшное, что кто-то совершает это от ...Читать далее
@loki 29 июня 2019
#Дипсилоиды #книжный_марафон Сложно ли быть родителем? Сложно ли быть отцом мальчика? Однажды утром Саймон слышит ужасную новость: в школе убиты 13 детей. Именно в той ...Читать далее
@marvolo_riddle 3 сентября 2019
Довольно продолжительное время я была всерьез убеждена, что сильные чувства, новые мысли и правильные посылы может дать только классическая литература. Пресытившись ею на определенном этапе, ...Читать далее