Рецензия на книгу Безмолвные компаньоны от Rainier

написала рецензию6 ноября 2020 14:54

#Добро2_2курс
(Список №1. Смирение)

Когда я читала аннотацию, я даже не подозревала, что книга окажется настолько захватывающей! Боже, это лучшее, что я читала в последнее время. Меня настолько поглотила эта история, что я с нетерпением ждала любой свободной минутки, чтобы снова окунуться в этот водоворот событий.
Это было безумно атмосферно, интригующе, местами настолько динамично, что аж дух захватывало, а порой до того жутко, что аж мурашки по коже бежали.

Поначалу всё было вполне закономерно: Элси — вдова, только-только потерявшая своего любимого мужа, Руперта, спустя несколько месяцев после свадьбы. Но что было ещё страшнее, она была в тягости и через какое-то время Элси пришлось бы растить ребёнка, не имея поддержки любящего супруга.

Однако, взяв себя в руки, главная героиня решает стать достойной хозяйкой старинного английского поместья, доставшегося ей в наследство после смерти Руперта.
Помимо загадочных обстоятельств его кончины, Элси угнетает и невышколенность молодых служанок, и отсутствие близких ей людей поблизости, и загадочные звуки, раздающиеся из глубин закрытых дверей.

Да, первое время с ней был её брат, Джолион, да и кузина Сара не оставляла её в одиночестве. Но последняя Элси только бесила, а Джолион... Он был чрезмерно холоден и равнодушен к своей сестре. Создавалось такое впечатление, будто ему было всё равно на её благополучие, на её чувства. То она недостаточно скорбит, то не так себя ведёт. Трапезничая вместе с Сарой, он даже не удосужился дождаться, пока к ним присоединится Элси.

В общем, после отъезда Джолиона Элси решает вплотную заняться обустройством этого поместья и привести всё в порядок. Отчасти, чтобы отвлечься от гнетущего одиночества и недавней трагедии; отчасти, чтобы порадовать брата к следующему приезду. Но так как она стала полноправной хозяйкой этого дома, она просто обязана содержать его в надлежащем виде.

Именно с этого момента и начинаются всякие неурядицы: сначала чисто бытового характера, но потом — совершенно необъяснимые. После того, как Элси обнаружила в мансарде деревянные фигуры, поражающие воображение своей реалистичностью, стали происходить странные вещи. И с каждой ночью в доме становилось всё мрачнее и холоднее, будто пробудилось некое древнее зло.

Помимо основной сюжетной линии, которая рассказывает нам о жизни Элси в старинном английском поместье, в книге присутствуют ещё две: одна про больницу святого Иосифа; другая же, датируемая 1635 годом, постепенно открывает читателю истинные причины зла, таящегося в этом доме.
И как же не терпелось переходить от одной главы к другой, чтобы узнать продолжение каждой отдельной линии повествования!

Этот роман действительно можно назвать готическим. Он просто идеален для чтения холодной осенью, когда хочется чего-то мрачного, но эстетичного, с викторианской атмосферой и элементами мистики.

@loki 2 марта 2019
#морскойбой #книжный_марафон #бумажный_марафон Вот бывают такие лайтовые книги, которые в голову мыслей не добавляют, но читаются увлекательно и быстро. "Безмолвные компаньоны" как раз такая книга. ...Читать далее
@anastasia_roja Анастасия 13 октября 2019
#Кр2_2курс #книжный_марафон Что это? Мистическая/фантастическая история или плод фантазии больного человека? Автор нам это так и не скажет. Остаётся только решить самому. Я не решила, ...Читать далее
@iulia133 13 октября 2019
Почти, да не совсем. Поклонники готических романов сходу, не раздумывая скажут, что это жанр специфический и легко опознаваемый, непременным атрибутом которого является атмосфера. Жуткая, гнетущая, ...Читать далее