Рецензия на книгу Безмолвные компаньоны от niro_san

написала рецензию29 ноября 2020 10:24

#Добро2_2курс (смирение)

Честно, я не знала, что меня ждет. Аннотация раскрывает истинные просторы для воображения: призраки? Или, может, просто злые люди, которые готовы выгнать новоприобретенную хозяйку, так она им не приглянулась? Все оказалось куда прозаичнее.

Представим себе театральную сцену. Занавес закрыт, и голос говорит нам: «Ах, я не убивала их, клянусь!»

Занавес открывается, и вот наша главная героиня Элси, которая скачет на воображаемой карете в новоприобретенный дом — из Лондона в какое-то захолустье — глубоко опечаленная смертью своего мужа Руперта. Когда-то Элси работала на фабрике, но стала настоящей счастливицей, обретя свою любовь. Вот рядом бесхребетная на первый взгляд сестра Руперта, Сара. Сперва она что-то мямлит себе под нос, мямлит… Даже текст, который вырывается из ее уст, кажется таким тихим-тихим бормотанием. Да что уж там, персонажи сами по себе мало раскрыты. Деталей дается предостаточно, но они не складываются в общую картину. Дали паззл — складывай сам. А чуть сложишь, и все сразу рушится, как только открывается новая деталь.

Новый дом оказывается куда мрачнее, чем они себе представляли: все вокруг серое, промозглое, мокрое и грязное от вечной слякоти. Крестьяне неприветливо закрывают двери и окна при одном виде их кареты, а из большого дома Руперта их выходит встречать лишь две служанки и экономка. Да уж, не так себе Элси представляла свою прекрасную супружескую жизнь.

Ну и начинается веселье. Загадочная, вечно закрытая мансарда дома открывает Элси свой мрачный секрет — безмолвных компаньонов, плоские деревянные фигуры на подставке. Вместе с ними Элси достается и дневник Анны — женщины, некогда жившей в этом доме. Параллельно с тем, как мы узнаем о прошлом дома, мы сталкиваемся с истинной сущностью этих компаньонов — в них поселилось ЗЛО.

Мне уже смешно… Не отрицаю, это было интересно читать. Но это было настолько киношно, настолько похоже на многие другие книги, которые были прочитаны прежде. Все клише под названием «Зловещий дом» здесь есть. Куча смертей, звуки в темноте, надписи, появляющиеся и исчезающие: «Мама сделала мне больно». Единственное, что поменялось — это вместо призраков и демонов, антикварных кукол выбрали тех самых безмолвных компаньонов.

И финал, который оставляет то чувство, которое после себя оставляют большинство фильмов ужасов: «Вот черт, неужели опять?»

Кому читать? Тем, кто знает, что вот именно подобного ужастика им сейчас не хватает. Вот душа требует. А тем, кто ищет что-то новое… Тот пусть повернет обратно.

@loki 2 марта 2019
#морскойбой #книжный_марафон #бумажный_марафон Вот бывают такие лайтовые книги, которые в голову мыслей не добавляют, но читаются увлекательно и быстро. "Безмолвные компаньоны" как раз такая книга. ...Читать далее
@anastasia_roja Анастасия 13 октября 2019
#Кр2_2курс #книжный_марафон Что это? Мистическая/фантастическая история или плод фантазии больного человека? Автор нам это так и не скажет. Остаётся только решить самому. Я не решила, ...Читать далее
@iulia133 13 октября 2019
Почти, да не совсем. Поклонники готических романов сходу, не раздумывая скажут, что это жанр специфический и легко опознаваемый, непременным атрибутом которого является атмосфера. Жуткая, гнетущая, ...Читать далее