Рецензия на книгу Аспект дьявола от natalya.s.alex

написала рецензию29 ноября 2020 21:30

Сразу оговорюсь, что книга совсем не моего жанра (одновременно нескольких не моих жанров точнее) поэтому моя оценка не может быть показательной. Но, согласитесь, когда написано классно, то незаметно совершается погружение почти в любой жанр и от книги можно получить неожиданное удовольствие. Явно не тот случай. Чем дальше в лес, тем было хуже.

Месилово и рубилово совсем претят моей натуре. По многим причинам. Но в этой книге на него поставлена основная карта. Ну кишки, ну вырезали, ну расследования и осмотры. Описано всё и романтизировано как в синтетическом кинЕ. Что-то мне подсказывает. что в 40-х годах прошлого века это было гораздо менее привлекательно и "вкусно", чем описано. Это явно смакуется и это надо "любить", чтобы оценить всю "прелесть" расчленения. Я не оценила. Я знаю,как всё это выглядит внатуре и не могу воспринять как-то возвышенно и литературно, хоть убей.

Самое обидное! Ради чего я книгу и читала - провалена и изнасилована психиатрическая составляющая. Книга, видимо, рассчитана на неискушенного читателя и можно путать и перемешивать термины, делать из них мешанину, потрошить и словоблудить. Фу! Ну, это же, можно сказать - точная наука. Ну, нельзя же так! Очень грубо перемешаны быль и небыль, медицина и "сказки, легенды, тосты...". Границ нет, но запинаешься при переходах здорово.

Детективная составляющая тоже дурная абсолютно. Даже не будучи знатоком и любителем загадок, в целом сразу понимаешь, что к чему.

Философия напыщенная, но в итоге кухонная какая-то. Язык тоже довольно простой.
То, на что делал ставку автор: "мрачная Прага", канун Второй мировой, потрошитель, фашизм, дьявол в людях и вообще, спецлечебница для шестерых маньяков в замке - всё так притянуто и картонно каждое само по себе, а в смеси - тем более.

Три ставлю, а не единицу только потому, что отношу своё недоумение на неискушенность почти во всех перечисленных в книге "фишках", кроме психиатрии.

#зло2_2курс
#книжный_марафон2020

@wolf94 24 января 2020
Самая большая опасность в поиске дьявола, доктор, в том, что вы действительно можете найти его. Если разум повреждается, если мы получаем травму, подсознание поспешно ...Читать далее
@skerty Яна 18 июня 2020
«Самое чудовищное зло может возникнуть в самом неожиданном месте» Орлиный замок окутан тайнами и легендами. Чего только не говорят о его предыдущем владельце, одна история ...Читать далее
@vandal v v 3 ноября 2020
#зло2_2курс Идёт 1935 год. Медленно, но верно духи войны снова просыпаются. Чешские немцы ждут, когда же придёт в их страну австрийский монстр. Евреи ощущают, что ...Читать далее