Рецензия на книгу Безмолвный пациент от catoon

Пожалуй, сделаю спойлерную рецензию со сравнением пары главных, а точнее основных героев.
И так, с одной стороны мы видим повествователя – одного из главных героев, психотерапевта Тео. И с другой стороны нам сразу же предоставляют его противоположность – больную на голову и язык Алисию. В момент открытия дневника Алисии нам очень красочно показывается внутренний мир больного и лечащего. Алисия – паникующая, чувствующая себя покинутой, обездоленная и никем не услышанная женщина, жаждущая понимания и избавления от комплексов. А по другую сторону, читающий этот дневник, психотерапевт Тео, способный излечить ее от безмолвия, от детских комплексов и травм, жаждущий ей помочь и разговорить. Во всяком случае, так мы видим персонажей в первой половине книги.
Однако, в момент, когда открывается концовка, вся закулисная правда, мы понимаем, что различие между двумя персонажами лишь в том, что один из них не попался. Тео предстает нам в свете такого же закомплексованного больного. Можно провести отчетливую линию между ним и Алисией – верные семьянины, имеют психологические травмы детства, несносные отцы, и обоим изменяют супруги. Так вот незадача, изменяют то еще друг с другом. Автор очень тесно переплел этих двух героев меж собой и даже в моменты, когда Алисия уже общалась с Тео, говорилось о том, что не ясно, кто кого лечит. Их схожесть открылась в самом конце, когда стало ясно, что Тео ведомый своими комплексами решил изувечить любовника жены, а Алисия, ведомая своими комплексами, решила прикончить мужа. Правда и тем, и оным оказался один и тот же мужик, но это уже деталь.
Сравнивая психологические портреты двух главных персонажей, можно сказать лишь об одном явном отличии – Тео больше напоминает маньяка, которому нравится находиться по другую сторону баррикад. Будучи не особо здоровым, он притворяется тем, кто может лечить себе подобных, обманывая при этом и себя и других. Алисия же честнее в этом плане, и обманывает лишь себя, убеждая в том, что все у нее нормально.
Психи, что сказать.
Как-то так.
#курс_2
2. Анализируем двух (не более) героев одного произведения. Сравнительный анализ - 3б
#Добро2_2курс
Список первый. Книга вторая.
Принято!