Рецензия на книгу Стыд от sasha.goretskaya

написала рецензию30 ноября 2020 19:26

Стыд в этой книге рассмотрен подробно, со всех сторон, можно сказать, и даже на примере двух человек. Героини живут в постоянном отрицании, одна из них стыдится своих поступков, другая – своих мыслей, одна – мнения окружающих людей, другая – мнения Бога, одна – своих эмоций, другая – своего тела; и обе они стыдятся своего прошлого. И этот стыд приводит первую из них ко все большему количеству ошибочных поступков (к слову, понятных только для нее), а вторую к тому, чтобы взять на себя функцию Бога. Какая ирония. А еще это чувство приводит их обеих в тюрьму, в прямом и переносном смысле слова, в тюрьму с колючей проволокой на заборе и в тюрьму своей собственной души. Все это больше напоминает ложь, много лжи, целые напластования, и опять-таки в самых разных вариантах.

В плане повествования автор молодец, книга не растянута, несмотря на подробный анализ внутренних переживаний и мыслей героинь; все просто, без лишних деталей. Действие разворачивается быстро, и до какого-то момента читать было интересно, а потом все чаще и чаще стал появляться вопрос: зачем? Зачем такой подробный разбор внутреннего «содержания», если героини так и ходят по замкнутому кругу. И выйти из него самостоятельно явно не в состоянии, да и не хотят этого. Может быть, я бы хотела больше узнать про Эллинор и Ванью, потому что в образах их, хоть и прописанных гораздо менее обстоятельно, больше жизни и силы? Может, я бы хотела, чтобы герои взяли уже наконец в руки свои жизни и что-то сделали с ними? Почему автор все же так концентрируется на них, если положительный сдвиг в финале явно пришел извне? И, как ни парадоксально, при таком, казалось бы, глубоком анализе природы лжи и стыда мне не хватило как раз глубины. Глубины, которая возникает, когда автор заставляет поверить. А в этих героинь я не верю, с каждой перевернутой страницей они казались мне все более абсурдными. Не потому, что таких персонажей нет в реальной жизни, их наоборот слишком много – людей, запертых в своих персональных тюрьмах; потому что я не вижу, куда автор их приведет, или куда, по крайней мере, направляет.

Финал по сравнению с основной частью кажется скомканным и слишком кратким. Быстрым, как пшик. И в финале неправдоподобно просто зажигается свет в конце тоннеля. Столько времени обманывать себя и наконец осознать весь идиотизм ситуации в один миг? Без сомнений, размышлений и боли? Просто потому, что появились в жизни определенные люди? Конечно, автор всего лишь пропустил переломный момент, и это по меньшей мере странно для меня. Я подробно узнала, как эти женщины скатывались в яму, но мне не показали, как они совершили тот самый первый шаг наверх. И что они при этом переживали. А ведь книга о чувствах и эмоциях, прежде всего, пусть и подавленных.

Книги должны приводить читателя к размышлениям и побуждать задавать вопросы. Но в данном случае получилось так, что вопросы я задаю не себе, а автору: почему он так написал книгу и для чего он рассказал эту историю? Я думаю, это не те вопросы, которые должны оставаться после прочтения книг.

#Добро2_2курс

@arisha9696 11 июля 2015
Всем любителям психологических триллеров, драм - обратить внимание ! Карин Альвтеген я открыла для себя две недели назад. Это вторая ее книга, которую успела прочитать ...Читать далее
@lorikieriki Катя Cat 15 августа 2015
Мари-Бритт. Она ест, чтобы не думать, чтобы не помнить, чтобы наказать себя. Для нее лишний вес – это защита от внешнего мира и тюрьма. Религиозный ...Читать далее
@katzhol Катя 18 июля 2017
Не знаю, почему книга называется «Стыд». С таким же успехом её можно было назвать «Вина» или «Наказание». Поскольку обе героини испытывают колоссальную вину. Обе себя ...Читать далее