Рецензия на книгу Эдем от Safoosha

написала рецензию3 декабря 2020 12:39

С творчеством автора я знакома и его книги собираю на своих полках из искренней любви. Эту книгу я долго не хотела читать, потому что отзывы, которые я о ней читала, у меня в голове разделились на две группы: "это лучше, чем Солярис!" и "да как же можно в прогрессивном космическом будущем писать на доске мелками!". И вот для меня оказались не правы ни те, ни другие.

Во-первых, как по мне, это точно не лучше, чем Солярис. Это была первая книга автора, которую я прочла, которая заставила меня полюбить авторский стиль и язык. Если бы я начинала знакомиться с автором с Эдем , то вряд ли стала бы читать дальше. Первая половина книги читалась очень тяжело, я спотыкалась о какие-то странные обороты, пыталась вникнуть в длинные предложения, мало понимала с первого раза и много грустила. Вторая половина книги - противоположность первой. Меня не напрягло то, что в книге нет как такового описания характеров героев и погружения автора в сюжет, это скорее что-то вроде зарисовки без начала и конца. Космический корабль поврежден, планета незнакомая, нужно решать множество проблем, в том числе как-то контактировать с местными обитателями. Но вот по итогу идея книги оказалась совсем другой, да и название очень метко подобрано.

Во-вторых, да, тут мелки, черно-белая камера с ручкой, зонд, похожий на танк, и еще много всяких несовременных и некосмических вещей, которые меня абсолютно не смутили и не испортили впечатление о книге. Это же фантастика, в конце концов, а не книга-предсказание. История скорее философская, чем событийная.

И последнее, что хочется отметить, это несколько очень мрачных жутких моментов в книге. Думаю, в кино это круто бы смотрелось. Я бы посмотрела современную экранизацию, если бы она существовала.

#флешмоб_Э

@vishenka Юлия 29 октября 2014
Любите ли Вы строить предположения и пытаться собрать в одну картинку все имеющиеся факты? Тогда эта книга точно должна Вам понравиться! Группа ученых с Земли ...Читать далее
@set Светлана 13 июля 2015
Боюсь, что я ещё не доросла до этой книги или она просто-напросто не моя. Я понимаю, что она полностью пронизана философией, а иначе не было ...Читать далее
@etapoid Лена 13 июля 2015
#Л1_4курс Добила я эту книга, читала с большими перерывами, но все же победила. Первое и самое главное - это не антиутопия! Ее здесь 0% и ...Читать далее