Рецензия на книгу Эдем от Safoosha

С творчеством автора я знакома и его книги собираю на своих полках из искренней любви. Эту книгу я долго не хотела читать, потому что отзывы, которые я о ней читала, у меня в голове разделились на две группы: "это лучше, чем Солярис!" и "да как же можно в прогрессивном космическом будущем писать на доске мелками!". И вот для меня оказались не правы ни те, ни другие.
Во-первых, как по мне, это точно не лучше, чем Солярис. Это была первая книга автора, которую я прочла, которая заставила меня полюбить авторский стиль и язык. Если бы я начинала знакомиться с автором с Эдем , то вряд ли стала бы читать дальше. Первая половина книги читалась очень тяжело, я спотыкалась о какие-то странные обороты, пыталась вникнуть в длинные предложения, мало понимала с первого раза и много грустила. Вторая половина книги - противоположность первой. Меня не напрягло то, что в книге нет как такового описания характеров героев и погружения автора в сюжет, это скорее что-то вроде зарисовки без начала и конца. Космический корабль поврежден, планета незнакомая, нужно решать множество проблем, в том числе как-то контактировать с местными обитателями. Но вот по итогу идея книги оказалась совсем другой, да и название очень метко подобрано.
Во-вторых, да, тут мелки, черно-белая камера с ручкой, зонд, похожий на танк, и еще много всяких несовременных и некосмических вещей, которые меня абсолютно не смутили и не испортили впечатление о книге. Это же фантастика, в конце концов, а не книга-предсказание. История скорее философская, чем событийная.
И последнее, что хочется отметить, это несколько очень мрачных жутких моментов в книге. Думаю, в кино это круто бы смотрелось. Я бы посмотрела современную экранизацию, если бы она существовала.