Рецензия на книгу Дева и веретено от SKantor

Как же я люблю сказки на новый лад. И особенно люблю, когда привычные образы из детства предстают в совсем ином свете.
Название этой небольшой истории-сказки явно намекает на всем известную Спящую Красавицу, и так оно вроде и есть. Уснувшая принцесса, а с ней и все, кто находился в замке, колючие розы, своими шипами убивающие прекрасных принцев, и прочих желающих добраться до заколдованной девушки, и слухи о том, что пробудить ее сможет самое верное сказочное средство, он же банальный поцелуй.
А вот кого тут нет, так это принца. Вместо него есть королева, с черными как смоль волосами, водящая дружбу с гномами, и тоже пострадавшая в свое время от похожего проклятья. А еще у нее планируется свадьба, но в последний момент, все же нашлось дело поинтересней. Так, королева и оказывается на месте прекрасного принца, и всеми правдами, неправдами, а так же мечом, начинает пробиваться в башню. Правда она еще не знает, что ее там ждет сюрприз.
История не была бы полной без прекрасных иллюстраций Криса Риддела, который периодически работает с Гейманом( в Никогде, например, тоже шикарные рисунки). Они черно-белые, в своем очень узнаваемом стиле, и на них хочется смотреть подолгу. Они невероятно точно дополняют сказку, и предают ей атмосферности.
Знаю, что многим эта история не понравилась, но я осталась довольна. В конце концов, сказки бывают разными, и почему бы им не быть такими.
#АК_2020 (9. Сказка)