Рецензия на книгу Добрые люди от vandal

Знаете, я человек простой, вижу возможность прочитать Перес-Ревенте - читаю.
Вторая половина 18 века. Пока во многих европейских странах философские идеи, научные открытия и мечты о свободе выходят на первое место, Испания медленно загнивает под гнетом догм церкви, Инквизиции, традиций и консервативно настроенной верхушки. Любой прогресс во всех сферах жизни минимальный и то, если церковь разрешит.
Поэтому затея Испанской академии языка выглядит практически безумной - привести из вольнодумной Франции все тома творения "Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел", которые запрещены не только в Испании(что, в общем, предсказуемо), но и на родине книг.
Для поиска книг и их покупки выбраны два почетных представителя Академии - адмирал дон Педро и библиотекарь дон Эрмохенес - люди уже достаточно в летах, умные, начитанные, знают французский. В общем, вполне себе добрые люди.
С этого и начинается интереснейшая история, как два человека, которые до этого почти не общались друг с другом, должны принести "свет в тёмное царство". Зарождение прекрасной дружбы, долгие поиски и беседыбеседыбеседы на всевозможные интеллектуальные темы, которые будоражили умы тех времён - свобода от религии, от монархии, просвещение, всевозможные философские темы и т.д.
Приключенческая сторона романа была достаточно бедна и основный упор делался на размышления, что, признаю, временами было очень скучно и нудно, но что поделать - интеллигенция в те времена только и делала, что что-то обсуждала. Хотяяяя, так было во все времена.
С другой стороны, Перес-Ревенте показывает дореволюционную Францию, которую уже очень скоро ждёт свобода, равенство, огонь. Мечты и замыслы, которые были исковерканы. Представления о том, какой должна быть революция...
При этом, данное путешествие похоже на поездку из СССР в США. Герои из практически тоталитарной Испании попадают в страну, о которой было так много прекрасных слухов, а на деле...свобода свободой, а двери Бастилии всегда открыты.
Но самое удивительное для меня было - сама структура произведения. Перес-Ревенте не только рассказывает о судьбе героев, но и том, как он искал всю информацию. Это он делает не в конце книги, не в какой-то монографии, а именно в самих главах.
Получается, два сюжета в одном.
И вот это было очень интересно - смотреть, как автор строит весь сюжет, как выискивает дороги, улицы, кафе, биографии людей, с кем персонажи общаются и т.д.
Такое я встретил в первый раз и это было восхитительно!
В целом, я получил большое удовольствие от книги. Да, самого приключения здесь особо и нет(но и для людей в возрасте, то что они сделали - реально приключение). Да, куча всевозможных разговоров о каком-то возможном будущем, которого так и не было. Но как всё описано...как показана работа самого автора...это был кайф.
Как специально для тебя книгу подбирали в списки))
А ты не читал Любовницу французского лейтенанта Фаулза? По твоей рецензии мне показалось, что он что-то похожее сделал с тем, как он искал информацию про викторианскую Англию)
@alyonaivanishko, мне кажется, что Катя под меня и выбирала книгу))
Да, читал, но там Фаулз просто рассказывает о викторианской эпохе, а здесь именно работа писателя по поиску информации обо всём.
@vandal, аааа, ну тогда да)) тогда я, значит, просто где-то читала, как он это делал))
О, на 10-ку. Здорово.
Я на трети, тоже нравится, но не настолько.))
Больше захватывает современная часть, про писателя и его работу. С постоянными намеками "не пишите ли вы детектив, и если что делайте убийцей меня".))
@neveroff, мне тоже шло на 8-9, пока до концовки не добрался)
После неё как-то так хорошо стало...)
Мне современная часть тоже больше понравилась, но больше из-за поиском самого автора)
@vandal, заинтриговал про концовку. Хочу чтоб и мне хорошо стало)))
@neveroff, блин...теперь надеюсь, что всё и правда будет хорошо)
@alyonaivanishko, так мы же недавно выяснили, что для выбирала для себя)) и 10 прям радует)
@ekaterin_a, фух, значит, Саше просто повезло))