Рецензия на книгу Страна радости от Marvolo_Riddle
Ну вот оно и случилось. Мною была обнаружена книга Стивена Кинга, главную роль в которой не играет МАГГГИЯ. Я очень долго этого ждала и надеялась, и сейчас объясню, почему я, один хрен, осталась недовольна.
В чем у меня основная претензия к Кингу: слишком легкий способ объяснить развязку главной загадки. Он особо не морочится, ведь жанр не логический детектив, а МАГГГИЧЕСКИЙ, поэтому Стивен такой: "Ну да-да, произошло нечто странное, но нормально я это объяснять не буду, потому что для меня слишком сложно придумать реальное немагическое объяснение происходящего, поэтому УБИЙЦА - МОНСТР!!". Вы прочитали миниатюру "marvolo_riddle читает книгу С. Кинга "Чужак" и бугуртит".
Поэтому, в глубине души, я мечтала, что Кинг когда-нибудь сможет красиво объяснить загадку книги, не используя магию, а тупо логикой. И вот этот день настал. И че-то как-то я хз даже.
))))
Ну знаете, реально магии в книге так мало, что это вообще не похоже на Кинга. Это плюс книги (для меня). Но. НО! Нормально и интересно история не закончилась. Да, убийца оказался человеком. Это круто. Но у меня совершенно не было эффекта шока или хотя бы удивления, когда автор представил нам убийцу. Честно говоря, первая мысль после того, как я узнала кто он, была такая: "Ааа... А кто это?". И все. Это конец. Я настолько не обратила внимание на этого героя ранее, что для меня вообще не имело смысла это знание. Оно было бесполезным.
А история в целом неплохая и атмосферная. Парк аттракционов на побережье, молодой главный герой, нераскрытое убийство, совершенное много лет назад и т.д. Ну норм же? Норм. Но вот не хватает чего то. Либо нормального финала, либо, черт возьми, мистики.
Поэтому я теперь думаю так. Не нужно ждать от Кинга логических структурных детективов. Реально не надо. Он не шарит. Но пишет вполне неплохие фентези.
Ахахахаах, убийца человек- как мало нужно для счастья от Стивена Кинга))))
@mariabobrova, ТЫ ПРОСТО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ КАК ДОЛГО Я ЭТОГО ЖДАЛА!
Я как раз тоже люблю его книги без фантастики, но это не детективы. Вот психологические триллеры это его.
@Dufrein, ннну я бы не назвала это психологическим триллером, не всегда хватает психологии, да и, честно говоря, детективом бы не назвала конечно, это я условно выделила этот жанр из-за наличия загадки какой-то
@Marvolo_Riddle, да, это скорее напоминало роман с элементами мистики и детектива. Очень крошечными элементами.
@beshenaia, так это и есть мелодрама. А все элементы - от личности автора.
@neveroff, мелковаты элементы, особенно на фоне масштаба личности автора.
@beshenaia, это ведь и великолепно. Привычное амплуа автора практически ушло на нет, зато он отлично раскрылся в совершенно неродном жанре.