Рецензия на книгу Крокодил от Askab

написал рецензию28 декабря 2020 14:41

"Разборки на балконе!" Из серии найденных на балконе книг.
Книга третья, произведение четвертое. "Крокодил" Ф.М. Достоевский.
Еще один рассказ Достоевского в котором автор использует совершенно новый жанр (может были другие произведения, но я еще с ними не знаком): комедийно фантастический... Удался ли он ему, мне оценить достаточно сложно. И на это есть несколько причин: первая из них, это то, что объем рассказа составляет каких то 30 страниц (тема по факту не сильно раскрыта). Вторая причина в том, что рассказ не закончен (такое ощущение, что он прерывается на половине).
Я начал разбираться и искать информацию о данном произведении. Оказалось, что журнал "Эпоха" в котором он публиковался, был закрыт, а другие журналы отказались от публикаций. Отказ был связан с тем, что многие критики, того времени, обнаружили связь между главным героем и Чернышевским, который в этот момент был отправлен в Сибирь. "Крокодил" - это образ тюрьмы для Чернышевского. Общественность из-за таких циничных аналогий сильно порицала Достоевского и рассказ не нашел место для публикаций и не был дописан. Вот и вся история.

@liduli 5 февраля 2020
#Шармбатон_О (Империус. В издании Bookmate салатовая обложка) #курс (Рецензия, написанная от имени героя книги) "Беспокоюсь же единственно о том, как взглянет на сей эпизод начальство; ...Читать далее
@lesia_iskra Олеся Овчинникова 6 января 2024
Совершенно новый для меня Достоевский. Было непривычно читать рассказ больше похожий на фельетон, напитанный сарказмом. Хотя и здесь исполнение блестяще, наполненное иронией и абсурдом происходящего. ...Читать далее