Рецензия на книгу Искупление от Areliya
Помню, как впервые смотрела экранизацию этой книги. И хотя кадры были яркими и красочными, но сам фильм не очень впечатлил, так как многие мотивы действий и поступков остались непонятными. С книгой всё стало яснее, но появились другие вопросы.
Произведение разделено на три части. Первая часть основана на воспоминаниях девочки-подростка, которая только вступает во взрослую жизнь. Впечатления её очень живые: легко погружаешься в эту атмосферу суеты большого дома, сложные взаимоотношения между различными героями и некое предчувствие тревожности, хотя автор несколько раз пытается увести наше внимание в сторону.
Вторая часть очень странная и мне совсем непонятно, что она делает в книге. Долгий и сложный путь несправедливо обвинённого персонажа в военной обстановке с мельканием образов прошлого. Только в самом конце есть эпизод, который влияет на сюжет. Но книга бы ничего не потеряла, если бы всю вторую часть, кроме этого эпизода, выкинули.
Третья часть гораздо интереснее. Пожалуй, именно в ней содержится основная смысловая часть, переработка всего случившегося в первой. В целом, книга неплоха, но вторая часть всё-таки слабовата.
#добро_побеждает_зло2