Рецензия на книгу Третий полицейский от irina-green

написала рецензию5 января 2021 20:00

«-Каким органам? – обратился я.
-Обоим, - сказал сержант.
-Думаю это будет то дерево, - сказал Гилхени.
-Меня бы это не удивило, - сказал сержант, - подсуньте-ка руки под низ его низа и давайте ка развратно пощупайте с тем, чтобы фактически убедиться, есть ли там что-нибудь помимо его собственного ничего.»

Данному автору было бы о чем поговорить с Пелевиным. Ух, какая там беседа могла развернуться! Правда, я бы не хотела быть слушательницей. Если после книги я вышла как после сильнейшего сотрясения мозга, то после столь высокоинтеллектуального разговора, боюсь, не выжила бы. Самое обидное, пожалуй, то, что смысл передается не в виде простых и доступных предложений. Простотой изложения я всегда восхищаюсь. Здесь же всё строится из винегрета самых разнообразных слов, и кажется, что вникнуть не получиться даже если только этим и будешь поглощён.
Сюжет построен на абстракции, состоящей из абсурда. Тут вам и люди, которые если долго ездят на велосипеде, то как бы меняются с ним...Душами? Что там у велосипедов, я не знаю, а автор в полной мере это не раскрыл. И полицейские, несущие сущий бред, который разобрать даже пьяным не получится. И даже вечность, которая, судя по всему, тоже без ума от велосипедов. Вообще, закралось мысль, что автор их и сам очень любит. Иначе, как объяснить столь высокое воспевание двухколесных?
Что касательно юмора, то для меня он оказался недосягаем. Не понятно ни где смеяться надо было, ни как долго. Кроме безмятежно-унылой грусти больше по сути ничего не увидела. Книга с самого начала несет в себе обреченность, которую нельзя изменить. Возможно, это как раз и повлияло на мою неспособность оценить юмор.
Напоследок хочу возмутиться сравнением с Алисой Кэрролла. Нельзя их сравнивать. Да, у него тоже много абсурда и невероятного. Но это от того, что нам сложно представить в реальной жизни печенье, которое может уменьшать рост. И кролика, который ходит в одежде и сверяется с часами. Да и в конце концов, это сказка, а в них может быть что угодно, волшебство никто не отменял. В данной книге нет волшебства, нет даже самой идеи. Да, возможно, Кэрролл обкурился не меньше какой-то дряни, чем О'Брайен, но это не делает их книги схожими. Это не ставит их в один ряд для сравнения. И уж тем более они не несут в мир родственные мысли.
#полуночный_экспресс

Русалка (@alyonaivanishko)5 января 2021 22:09

И всё-таки 7 из 10, значит, чем-то зацепила?))

@alyonaivanishko, если отбросить всю философскую, абстрактную муть, то история героя очень даже занимательна)

Энди Дюфрейн (@dufrein)7 января 2021 21:43

Мне показалось по рецезии, что там только абсурд. Оказывается там есть история. Автор, возможно пытался выделиться среди авторов.

@Dufrein, она очень короткая, не хотела спойлерить. Исходя из года написания, ваше предположение очень даже жизнеспособно. Или возможно автор большой любитель сюрреализма.

@neveroff11 января 2021 21:48

Какая странная цитата. В "Алисе" все цитаты странные, но они странные прекрасно, а здесь диковато и невкусно как-то. Сочувствую с выбором книги))

@kupalinka13 января 2021 23:52

Удачно подобранна цитата, спасибо, читать что-то не хочется) судя по описанию, я бы поставила куда как меньше баллов.

@aberracia Даша 28 февраля 2016
#Олимпийские_игры Вольная книгоборьба Благодаря аннотации приступала к чтению с интересом, любопытством и некоторой весёлостью, но после прочтения от книги совсем другие эмоции. Никакой весёлой и ...Читать далее
@id5447200 Роман Логинов 27 декабря 2016
Знаете, все, что я там видел, совсем не выглядело простым (с) Флэнна О`Брайена, к сожалению, в своё время постигла типичная судьба выдающейся творческой личности – ...Читать далее