Рецензия на книгу Двенадцать стульев от Daniloan

Максимальная оценка на Ридли – десять звёзд, но эта книга получает от меня двенадцать! По числу стульев.
Вот это да, товарищи! Меня трясёт! Какая там Индиана Джонс, «12 стульев» - настоящая классика жанров action, adventure. Хочется набрать номер Брюс Уиллиса и торжественно-похоронным голосом сообщить: «Вы уволены, товарищ». А что это я все: товарищ, товарищ. А потому что опасно писать рецензии с пылу с жару, только закрыв книгу. Но клубок эмоций просится на свободу.
Вкратце о сюжете: тёща одного из ГГ Ипполита Матвеевича скоропостижно «преставилась» (См. Классификацию гробовщика Безенчука: маленькие пухлые старушки «преставляются», крупные и тощие – «отдают богу душу». Высокие худые мужчины «играют в ящик», а купцы «приказывают долго жить». Крестьяне попросту «перекидываются» или «протягивают ноги», а вот большие люди из начальства – те «дают дуба». Сам Безенчук скромно согласен на приговор «гикнулся») и перед кончиной успела поведать зятю, что спрятала бриллианты в одном из старинных семейных стульев, которые к тому моменту уже сменили собственников и разлетелись по обширной России-матушке. Ипполит Матвеевич тут же пускается в погоню за сокровищами, по пути обретя верного друга и компаньона Остапа Бендера. По дороге двух искателей приключений ожидают невероятные повороты судьбы, встречи со многими колоритными персонажами, любовь и предательство, роскошь и бедность, беспрестанно сменяющие друг друга надежда и отчаяние. Но самое главное, как и в любом приключении – это духовный поиск, обретение самого себя. Нашим героям многое удастся узнать в первую очередь о себе и о своих истинных возможностях.
Особенно интересно было наблюдать за переменой характера Ипполита Матвеевича. Даже его никнеймы менялись в говорящем порядке: Предводитель дворянства, Отец мысли, а в конце-концов просто «Киса». Остап Бендер остался верен себе, я бы сказала, он единственный из героев не предал свои убеждения и ценности, даже напротив, несколько смягчился и подобрел. Крылатое выражение, знакомое с детства «И тут Остапа понесло» заиграло новыми для меня красками, нескоро я теперь забуду его лихие идеи переворота в шахматном клубе захудалого городишки с конечным планом по захвату целого мира! Думаю, будь амбиции Великого Комбинатора повыше, чем всего-навсего обогащение, миру несдобровать. Почему-то в голову лезет не то Гитлер, не то Дайенерис Таргариен для сравнения. И оба проигрывают, кстати.
Помимо главных героев каждый второстепенный персонаж совсем не так уж и мимопроходил. Чёткими, жирными мазками рисуют нам авторы сатирическую картину тех лет, когда большивизм уже пожаловал, а старые порядке еще не до конца отчалили. И вот эта неуверенность в том, кто есть кто, что можно, а за что в тюрьму пора передачки носить, разлита на всех страницах и конечно же играет на руку нашим любимым жуликам.
Вообщем, приготовьтесь хохотать и хвататься за сердце. Должна признаться, что брильянтовая лихорадка перекинулась и на меня и я уже поглядываю на потрепанные стулья в собственной комнате, задумчиво поигрывая перочинным ножичком...хмммм а вдруг?
P.S. НИКОГДА не читайте НЕавторские предисловия, рецензии на книгу этих великосветских мужей, которые зачем-то запихивают перед началом произведения. Так для меня был ужаснейшим образом испорчен главный саспенс истории «что случилось с брильянтами?». Господин К. Симонов почему-то посчитал, что ВСЕ уже читали книгу, а значит можно вывалить все как есть. Надеюсь, для таких спойлерщиков в аду приготовлен отдельный котёл.
P.P.S. наслаждалась великолепным исполнением аудиокниги в начитке Антона Кукушкина.
Я бы не сказал, что цель Остапа - обогащение. Его цель - эмиграция, просто другого пути кроме как через большие деньги (включая - на взятки) он не видит.
А книга шедевральная. Еще и легкая. "Золотой теленок" более серьезная. Хоть и не менее смешная.)
Меня тоже прикалывают такие предисловия, хотя я люблю спойлеры)
Но ведь это млжно и в конце написать
@loki, да вы святая!
@neveroff, я не читала еще "Золотой телёнок", может там больше про эмиграцию сказано? в двенадцати стульях Остап лишь честно признаётся, что любит деньги страдает, их не имея... Да конечно, оба героя мечтают о том, что будут делать после того, как разбогатеют, и в планах обязательно упоминается заграница, но всё же мне кажется деньги идут как самоцель прежде всего. Ох уж это загадочное "вот разбогатею, тогда...."
Кстати, на протяжении всей книги думала: это ж сколько денег они уже натратили, пока гонялись за камешками! там по стоимости чуть ли не также выходило... Если буду перечитывать, буду сидеть с калькулятором
@Daniloan, я даже больше скажу, меня иногда нагнетание бесит и поэтому я иду в конец книги, узнаю, кто убийца (например) и потом иду спокойно себе читать дальше))
@Daniloan, и ко мне на ты можно)
@loki, на ты взаимно!
начинать детектив, заглядывая в конец - это жесть))) а я до сих пор помню как я, только прочитав шестую книгу о ГП, вытирая красные глаза и нос, сказала маме что дамблдора у-уууубиии-иили и она не разговаривала со мноё еще день наверное =) и у нас был Серьезный Разговор о спойлерах
@Daniloan, не, у Бендера одна мечта - "Остап в Рио-де-Жанейро". Деньги дело 110-е.
Просто в его время, чтобы провернуть переход границы нужно реально много. Таможенникам, пограничникам, подделывателям документов и т.д.
@neveroff, ну тогда Бендер в моих глазах вообще теперь невинен аки агнец. на него и раньше как-то не получалось сердиться
@Daniloan, не невинен, просто просчитывает государственную систему и находит способы ее обмануть. Почти не нарушая закон))