Рецензия на книгу Скажи мне, кто я от beshenaia

#буклайв_дом
#сверхъестественый_путь
Людям очень часто бывает трудно сделать выбор, хотя приходится его делать каждый день. Мы выбираем, каким маршрутом добраться до работы, какое молоко купить в магазине, что приготовить на ужин и какой фильм посмотреть вечером. И, разумеется, мы выбираем книги, которые мы будем читать в данный момент. Почему же мой выбор пал именно на это произведение? Очень просто. Пусть эта книга с трудом вписывается в мои обычные литературные предпочтения, но душа требовала чего-то захватывающего и не особо мудрёного. И она получила то, что хотела.
Сразу бы хотелось остановиться на достоинствах книги. И главное из них – это лихо закрученный сюжет. Юная девушка Новембер попадает в таинственную Академию, в которой обучаются сильные мира сего. Но эти сильные вовсе не дети бизнесменов, политиков и прочих знаменитостей. Они – представители кланов, древних семей, которые на протяжении многих веков держат в своих руках судьбу человечества. И Новембер предстоит в кратчайшие сроки разобраться во всём, что происходит вокруг. Ведь на кону стоит её собственная жизнь.
Также я не могу не отметить ту атмосферу, которой пропитана книга. Автор постаралась на славу, описывая Академию, её учеников и преподавателей. Вся эта загадочность и таинственность производит очень сильное впечатление. Каждый персонаж в книге обладает собственным, исключительным характером. Это подчёркивается детальным описанием внешности, его поведением и даже его именем и характеристикой семьи, к которой он принадлежит. Но самое вкусное в книге – это игры разума, которые здесь ведут ученики и которыми начинает постепенно овладевать Новембер. И для этого ей очень много приходится трудиться, порой притворяясь и выдавая себя не за того, кем она является на самом деле.
А вот теперь перейду к минусам. Хотя, вряд ли это можно назвать минусом в классическом смысле этого слова. Скорее здесь замешаны мои трудности восприятия историй о героических и всемогущих подростках. Ну, не верю я, что все они такие ловкие, бесстрашные и жутко умные. И в добавок ещё все красавцы и красавицы. Плюс сама Академия. Понимаю, что отсутствие электричества, средневековые порядки, обучение владением только холодным оружием и стрельбе из лука делает книгу более атмосферной. Но реалистичность, напротив, убивается. Ну, куда в наше время без огнестрельного оружия, взрывчатки, компьютеров и современных систем слежения? Пусть автор и пытается убедить меня в обратном, но я ей не верю.
Я могла бы всё это простить, если бы не конец книги. Нет, по части злодея и финальной битвы у меня нет претензий. Но то, что последовало после, меня просто выбило из колеи. Это было предсказуемо, шаблонно и абсолютно глупо. Хотя, скорее всего, я просто слишком много требую от литературы для подростков.