Рецензия на книгу Крысиный король от SKantor

Вот и состоялось наконец моё полноценное знакомство с Чайна Мьевилем. В прошлом году я начинала его "Вокзал потерянных снов", и за несколько прочитанных глав я поняла, что писатель Мьевиль очень своеобразный и не всем понравится. А крысиный король только подтвердил мои ощущения.
Савл был самым обычным парнем, пока в один не самый удачный день не оказался арестованным за убийство отца. Сам Савл точно знает,что преступления не совершал, но доказательств у него никаких. И грозила бы парню тюрьма лет на много, да только на его пути возник Крысиный король. Савлу предстоит узнать много нового о себе, мире и страхе всех крыс - таинственном и безжалостном Крысолове.
Начну с того, что мне понравилось:
В первую очередь, язык книги. Мьевиль очень живо описывает события, правда не особо с читателем церемонится, описывая грязь, канализацию, вонь, крыс бегающих по стенам и прочие не самые приятные большинству вещи. Хорошо, что меня таким не испугать, я в жизни и похуже запахи слышала. Но многим, я думаю, будет не сильно круто такое читать. Но зато атмосфера чувствуется отлично.
Второе, это персонажи. Вот казалось бы, многие авторы стараются сделать главных героев положительными и интересными личностями. Только не в этот раз. Савла, Короля и остальных едва ли можно назвать хорошими ребятами. И дело даже не в жизни по соседству с крысами, хотя и это тоже. Они не являются храбрыми благородными рыцарями, не пытаются поступать честно или правильно, они просто идут ( или не идут) к своей цели, а там уж, как получится. И это, как минимум, честно. Мне бы было странно читать о благородном крысо-человеке.
Главным же недостатком книги стал сюжет, а точнее его развитие. Автор так увлёкся описанием идей, которые у него действительно интересные, что несколько забыл о динамике. События то стоят на месте, то внезапно решают понестись галопом, забывая о всем остальном. От этого впечатления тоже выходят несколько смазанными. И ещё, мне не сильно понравился финал, хотелось все-таки чуть больше конкретики в паре моментов.
После прочтения я могу сделать для себя вывод - знакомство с Мьевилем продолжать буду. Но вот другим, я бы не спешила советовать его книги, уж слишком много тут вкусовщины.
PS. С первого появления Крысиного короля, я так и представляла его Питером Петтигрю из Гарри Поттера, и никакое описание его внешности не могло сбить меня с этой мысли.
#китайский_зодиак Крыса