Рецензия на книгу Девушка в тумане от littlemermaid

#буклайв_работа (действие в маленьком городе)
Типичный уже сюжет для детективов такого уровня. Небольшой городок в горах, пропала девочка, в данном случае подросток, из религиозной семьи. Вокруг дела разгорелась страшная шумиха, за событиями теперь следят все телевизионщики и вся страна, и люди с нетерпением ждут, когда же полиция найдёт виновного в похищении.
В данной истории полицию представляет спецагент Фогель, максимально скользкий и помойный тип, который вызывает только отторжение. Но тут, я думаю, так задумано.
Второй персонаж - учитель. Я не знаю, какие чувства он должен вызывать по задумке автора, но у меня, на протяжении всего повествования, он вызывал раздражение. Такая себе типичная жертва во всем. Именно на него Фогель решил спустить всех собак общественности, и обвинить в тяжком преступлении.
В общем, что мне не понравилось. Как говаривал Харри Холе, главное в преступлении МОТИВ. И вот с этим в книге полная неразбериха. Мотив у преступника есть, но вы никогда не догадайтесь какой, потому что это тупой мотив. Неправдоподобный, главным образом.
Ощущение после прочтения такое, будто бы у автора зародилась идея самого преступления, и образ человека, который его совершил, но связующее между звено пришлось стряпать из того что уже имеется, поэтому выглядит в конце все максимально притянуто за уши. И тут я уже даже больше не про мотив, а так сказать, план действий.
Но есть в книге и положительные моменты, мне понравилась стратегия Фогеля, по раскачиванию СМИ, его манипуляции с общественностью. Тут хорошо прописано его поведение.
Вся семейная часть книги тоже слабая, как по мне. Жена учителя бесячая баба, которая первая эксплуатирует своего мужа, и предаёт.
Семья пропавшей девочки должна, по идее, вызвать интерес. Они все-таки из закрытой религиозной коммуны, плюс какие-то странности то с одном родителем, то с другим, то оба они вызывают жалость. Но и с ними все получилось как-то комкано и скупо, и вообще, повествование на них концентрировалось не часто.
В общем и целом очень слабо, но Потерянные девушки Рима читать все равно буду, потому что надеюсь, что там все получше.