Рецензия на книгу Последняя девушка от XENochkA
Ох, и тяжела наша женская долюшка...)
Представьте себе такое, что в один "прекрасный" момент на свете практически перестали рождаться девушки. Вывод какой напрашивается? Во-первых, паника-паника, мы все умрем! А во-вторых, что те уникальные, кто все-таки родился, становятся по истине бесценными. На них вся надежда на продолжение рода и выживание всего человечества в целом.
Поэтому для меня было очень странным начало книги. Потому что 6 родившихся молодых девушек по факту жили как в тюрьме. Пусть более менее комфортабельной, но все-таки тюрьме. Я себе как-то условия для спасительниц человечества представляла по другому. Роскошь, красота, слуги, все к твоим ногам.. Ага, размечталась, наивная. Нет, еще был конечно вариант, что всех девушек сразу как лабораторных крысок, куда-нибудь в НИИ, чтобы изучать че почем, и это оказалось недалеко от истины, но тогда у меня возникал вопрос - а для чего их вообще как-то социализировать, обучать чему-то, столько времени и сил тратить, если в итоге все сведется к экспериментам и опытам и жизни у них никакой все равно не будет? В общем, начало меня не слишком впечатлило, и я уж было совсем опечалилась, но, к счастью, дальше дело пошло лучше.
Забавно, кстати, читать, что в некоторых рецензиях я видела мнение о том, что средняя часть книги самая скучная. Лично у меня середина всю историю-то и спасла) И оценку такую, достаточно положительную, и вывела. Когда одной девушке удается-таки слинять из этого жуткого места, в котором она прожила всю свою жизнь, и окунуться в реальный мир, о котором она почти ничего не знает. И да, немного о "реальном мире". В результате этой демографической катастрофы он сгинул в тартарары, хотя я так и не поняла причину всему происходящему. Кто с кем начал воевать, а главное - за что? Так или иначе, я все описываемое представляла себе как в современных постапокалиптических фильмах - кругом разруха, никакого цивилизованного общества нет, оставшиеся живые люди сбиты в маленькие кучки и выживают как могут.
И вот юная неопытная героиня оказывается во всей этой суматохе. Надо сказать, что характер у нее что надо. Не пасует перед трудностями, жажда жизни у нее колоссальная, и за свободу она готова на многое - и пистолетом воспользоваться при необходимости, и терпеть боль, голод и жажду. И как по мне, повторюсь, ее маленькое тревел-стори в середине книги - самое цепляющее, что в ней,собственно, и есть.
Но и заключительную часть я бы тоже не назвала слишком уж тривиальной. Тут до конца было непонятно, кто спасется, кто умрет, чем дело-то закончится наконец уж?!) А вообще, я считаю, что подобные сценарии куда успешнее выглядят в виде фильмов. Тут мне очень не хватало картинки все время, да и зрелищнее все это смотрелось бы, все-таки одно дело, когда ты за 3 секунды на экране видишь, как разносят в пух и прах все вокруг, и совсем другое - когда читаешь об этом на 3 страницах) Накал не тот,увы) Ну, и конечно, падающий вертолет, как о нем можно читать, а не смотреть?))
Если говорить о морали произведения, у меня на уме только одно, которое я, кстати, уже писала в рецензии к Институт. Насколько мы имеем право жертвовать отдельно взятыми человеческими жизнями во имя спасения всех остальных? Один ради миллиарда? Что вы думаете по этому поводу? И насколько, интересно, изменится ваше мнение, если этим кем-то одним окажетесь именно вы?
Один вопрос, ответ на который сыграет, полетит ли книга в хотелки. Любовь есть? Точнее сопли, история о Ромео и Джульетте, и прочие гадости ванильности?
@irina-green, практически никакой) так,небольшая влюблённость у гг есть,но это и 1/25 книги не занимает)
Блииин, так обидно, что к героиням плохо относились. Я б с таким удовольствием почитала бы про обратную ситуацию со всякими слугами, почестями и роскошью)))
Что-то это описание напомнило «Рассказ служанки» Этвуд, от которого у меня остались пренеприятнейшие впечатления..
@Rainier, во-во,и я бы тоже)) идея для книги прям, кто готов взяться за написание?))
@bedda, знаешь,да, что-то есть, в том плане,что женщин нужна только для воспроизводства потомства, которое в том мире труднополучаемо. Но даже в Служанке все не так запущено как здесь. Да и от последней у меня какие-то грустно-гнетущие впечатления остались, а тут все-таки экшна побольше)
@Rainier, я б тоже такую книгу почитала)))) А тут такой облом...
Я думаю, у всех в случае, если захотят его жизнью пожертвовать, будет резко негативное отношение... А мне кажется, что если там кто-то воевал с кем-то, то надо было о жизни и людях до всей этой клоаки думать, а не опосля...
@XENochkA, блин, куда уж запущеннее-то?)) Не, мне от подобных книг точно надо держаться подальше)
Из рецензии больше всего в итоге заинтересовала рекомендация)) Люблю такую моральщину.
Данная книга вроде в хотелках у меня, надо удалить оттуда. Не люблю я слабо прописанные антиутопии. А насчет моральной ценности - боюсь, что мало осталось людей, которые готовы принести свои жизни в жертву, особенно на Западе, там больше психология потребителей, все же. Ну, это чисто мое мнение.
А в книге в итоге описана судьба всех девушек, или только гг которая умудрилась сбежать?
А откуда они вообще знали про реальный мир, если никогда его не видели, можно же было им об этом не говорить...
@lorantalassa, судьба девушек да, ясна) а вот откуда они знали..я тоже задавалась вопросом. Ну что-то они,Канеш,помнили сами, но очень мало, их совсем маленькими забрали. Ну и им там годами мозги промывали насчёт того, что был мир,случилась катастрофа,и вы должны его спасти и блаблабла. Но некоторые моменты выживания Зоуи вызывали у меня вопросы- откуда она плавать, например, могла в реке, или знать, что в заброшенном доме надо искать консервы как средство пропитания, если в жизни их не видела..в общем, не продумано это все
Судя по рецензии, книга чем-то мне напомнила "Рассказ служанки".) Что-то часто стали попадаться подобные книги.
У меня только один вопрос к сюжету - почему бы не заняться искусственным оплодотворением и не выращивать его плоды в лабораториях? И женщины живы и счастливы, просто вполне безопасно послужили человечеству донорами, и держать в клетке никого не надо.
Просто потому, что мир кончился по какой-то неописанной причине?
А ответа на твой вопрос у меня нет.. Пока дошла только до мысли, что ценнее одной человеческой жизни две человеческих жизни. Ну и как я поняла, девушек особо убивать никто не стремился, просто им в какой-то степени не повезло родиться в женском теле. Мальчики вон отечество защищают, как по мне, это сопоставимая несправедливость.
@alyonaivanishko, ну в принципе там так и делали, просто проблема в том, что как ни пытайся яйцеклетку со сперматозоидом соединить, все равно в какой-то момент там че-то происходит и зародыш становится мужского пола. И они все экспериментируют, чтобы это как-то преодолеть и наконец понять принцип, что же происходит не так.
Не то, чтобы типичная антиутопия, но около того. И по рецензии видно, что с типичными проблемами. Меня заинтересовал только момент погружения "в реальный мир", где ты уже отлична от других тем, что ты девушка.
мне все таки любопытно, как такое могло получится-то, ну что явилось причиной сложившейся ситуации. А так, прочитать совсем не захотелось, судя по твоей рецензии, автор уделяем мало внимания деталям, а я такое не люблю