Рецензия на книгу Ритуал от kupalinka

Эта книга попала мне в руки как сказка для взрослых. Нельзя сказать, что я многого ждала, потому как такового разочарования и не было. При описании произведения определение “сказка для взрослых” в принципе даже покрывает суть, но есть несколько моментов, которые подпортили книгу в моем представлении. Не могу сказать, что книга меня зацепила, хотя предпосылки были.
Главные герои вполне классические для сказок о принцах и принцессах: собственно оные, правда в интересном соотношении: на несколько принцесс один принц. Есть еще дракон, вполне себе ничего такой и имеет человеческий облик временами. И вот тут начинается “взрослая” часть. Главная героиня хоть и принцесса, но страшненькая, что естественно накладывает отпечаток на ее поведение и культуру общения. Дракон является последним в роду, страдает депрессией, да и в принципе загонный такой. Про прекрасного принца не буду раскрывать подробностей, дабы не спойлерить, но да, тоже вскрываются “взрослые” черты и поведение. Есть буквально пару персонажей, которые второстепенные и прописаны они плохо, у них только набросан контур, нет практически характера и сути. Остальные упомянуты без раскрытия, даже без намека кто есть что. Из плюсов то, что большую часть произведения нет практически взаимодействия с ними и интерес к ним теряется, хотя я и ловила себя на том, что историю некоторых персоналиев я бы узнала.
Сам мир состоит по сути из трех королевств, что накладывает некоторые ограничения на взаимодействие между коронованными особами. Но что более важно, не хватило раскрытия культурного кода каждого из государств. Даже ближе к концу, когда были действия уже в одном из королевств, были “засвечены” обычные граждане, но они максимально безлики, впрочем, как и незадействованные короли и королевы.
Магия не стоит упоминания, потому что там буквально пару строчек и если честно, эта реализация просто позорна без каких-либо пояснений. Это подошло бы для детской сказки в 10 страниц.
Сюжет классический: дракон похищает принцессу. От этого события строятся все взаимоотношения. Под конец книги можно даже найти какой-то движ, в остальном книга достаточно размерена. Любовные интриги предсказуемы, но не раскрыты.
В общем произведение оставило после себя впечатление поверхностного быстрого чтива. И вот тут обидно, потому что главные герои с их душевными травмами, поднимаемые темы в беседах или размышлениях, некоторые события -- все это обещало полное погружение. В некоторых местах не хватало даже банального описания окружающего мира, но я бы простила ради копания героев в себе, их раскрытия и развития. Задел был потрясающий. Но вот реализация хромает.
Концовка здесь была ожидаема любая. Авторы выбрали на мой взгляд отличный вариант. Опять-таки, немного хотелось бы расписать его, немного скомканный, но в общем неплохо.
В тегах увидела, что есть экранизация. Я бы посмотрела что-то в стиле песни льда и пламени, возможно режиссура справилась бы с недостатками печатной версии, но я очень сомневаюсь в том, что в существующей версии это так.
Читать или нет? Только если понравилась аннотация и для разнообразия. Рекомендовать ее я бы не стала, но и отговаривать тоже. Размер у нее не большой, хорошо пойдет в дороге, ибо важных деталей тут не упустить, их нет, да и сюжет не такой, чтобы пропустить остановку. Зато время проведете вполне приятно.
Давно хочу познакомиться с творчеством Дяченко и думала в том числе про эту книгу. Может быть, подскажете мне что-то получше?)
По рецензии похоже на не очень качественную советскую сказку, так зачем мучится))
Вроде и оценку не самую высокую книги поставили, но вы так рассказали в рецензии о главных героях, что захотелось прочесть сей роман, да еще там все такое "взрослое".)
@asnow1, ну потому что у людей разные вкусы. Лично я, прочитав про героев в рецензии, как раз подумал, что все с этими авторами ясно, мимо-мимо))
@neveroff, ну это да, кстати , я надеюсь, что там будет все же логика в сюжете. А то все чаще мне с этим не везет.
В экранизации почти ничего от изначального сюжета не осталось. Там скорее обычная сказка - можно посмотреть, если нравятся всякие а-ля диснеевские постановки.
@asnow1, оценка такая, потому что в общем произведение поверхностно. А так бы хотелось прокачать по героям. Дракон на грани нервного срыва, принцесса с детскими травмами, принц-нарцисс, столько всего вкусного, как же можно было это по взрослому раскачать! Но погружения не случилось. Хотя вам не передать, как я его ждала. Не то, чтобы мне нужен был Сартр там, но все же.
@asnow1, логика годная. Не топ, но могло быть и хуже. По факту вся сюжетка может вложиться в четыре предложения без потери смысла) Вот с магией, да, туго. Логика там не работает, с другой стороны там всего два абзаца на эту тему. Что впрочем тоже странно.
@Safoosha, ну, если брать условное современное фентези, то не так уж плохо. В конце концов, надо признать, что у меня завышены ожидания, но я точно читала много книг куда как хуже. Смотря чего ждать. Из плюсов для знакомства - это одиночная книга, а не серия
Экранизация вообще не похожа на книгу, общее только то, что есть дракон, княжна и даже не принц, а так, первый парень на деревне. В экранизации стоящая только песня призыва дракона. Книга в разы глубже, а с учетом того, что и книга вам не очень зашла, экранизацию лучше тогда и не включать
@kupalinka, все таки надеюсь познакомиться с творчеством этих авторов. Может и понравится.
Я смотрела кажется фильм по этой книге) Ну так, на один раз) А вообще очень жаль, что берут такие крутые идеи но проходятся по ним поверхностно.
Много лет хочу познакомиться с семейством Дяченко, но каждый раз, после таких рецензий, передумываю.
"Сказка для взрослых" - для совсем прожжённых взрослых или для тех, кто взрослым стал сравнительно недавно?
@vandal, не важно. Зависит от взглядов. Я и ближе к детству любила ковыряние в голове. Да даже для подросткового возраста - ок, как раз не будет разочарования в поверхностности книги, что меня задело. Просто вот эти девиантные отклонения от сказок, где принцессы только красивые и добрые, где драконы и принцы предстают в разном свете - очень близко к жизни.
Прочитала рецензию и поняла, что смотрела фильм по книге. Кстати понравился) Такая сказочка прям. Даже любопытно сейчас стало, насколько близко к книге снято.