Рецензия на книгу Неестественные причины. Записки судмедэксперта: громкие убийства, ужасающие теракты и запутанные дела от jasa_anya

написала рецензию23 февраля 2021 13:27

Я давно купила эту книгу в бумаге и очень хотела ознакомиться с ней. Очень рада, что смогла найти ей место в БК и она не стала «залеживаться» у меня очень долго, что часто происходит с книгами у меня дома, к сожалению.

Перед нами автобиография Ричарда Шеперда – судмедэксперта Великобритании, который стал широко известен в свой сфере. Множество вскрытий, экспертиз провел этот человек, раскрывая и банальные «поножовщины» и запутаннее дела, помогая полиции в расследованиях и поиске преступников, оборвавших чужие жизни. Шепард раскрывает перед читателем работу, на которую не согласиться каждый, а кого-то она повергнет в шок, жуткое состояние, граничащие с отвращением. Но есть те, кто целенаправленно выбирают эту отрасль медицины и строят карьеру вблизи холодильных камер, ушедших из жизни людей и рядом стоящих криминалистов.

С точки зрения стиля написания – это превосходно. Чтение происходит очень быстро, раскрывая перед читателем самые потаенные двери моргов. Со стороны может показаться, что такая мрачная тема не может быть интересной, не может манить простого читателя, далекого от медицины. Но это на первый взгляд. Здесь минимум каких-то терминов, сложных для восприятия, а подача материала делается весьма умело – спокойно и сдержанно в плане «жуткости», но эмоционально в плане становления Шепарда как профессионала своего дела. Автор рассказывает не только про нюансы своей работы, но и про личный рост – как и почему он выбрал такую сферу, как он пришел в нее новичком, переживающим за каждый свой шаг и за каждое заключение, которое он выдает, и как он наконец стал ведущим специалистом, чье мнение интересует судей и полицейских, к чьему мнению прислушиваются коллеги и увлеченно внимают уже другие новички.

Кроме того, здесь есть аспект того, как увлечённость карьерой в целом и медициной в частности, может негативно сказаться на личной жизни потенциального врача. Как сложно бывает балансировать в социальных ролях «врач», «отец» и «супруг». И, к сожалению, баланс не всегда можно соблюсти.

Я очень рада, что взялась за эту книгу и могу ее рекомендовать всем, кто увлечен медициной, а также же жанров науч-попа или же биографий. В данном случае это превосходный симбиоз этих жанров, которые в последнее время мне как раз по душе.

#БК_2021 3. (11. Книга, написанная известным человеком.)

@tatihimikosan Joo_Himiko 1 июня 2019
#книжный_марафон «Быть неуязвимым на работе, никак не реагировать на тот музей человеческой ничтожности, коим является морг, где выставляется напоказ человеческая сущность; не переживать из-за того, ...Читать далее
@zablutshaya Алиса 6 ноября 2019
Было время когда я хотела стать патологоанатомом, а после просмотра сериала "SCI: место преступления" у меня возникло желание стать судмедэкспертом, но мое не большое желание ...Читать далее
@marvolo_riddle 6 ноября 2019
И снова спасибо за книженцию по моей теме) Боже, насколько же круты книги, написанные профессионалами своего дела. Людьми науки! У некоторых читателей есть боязнь браться ...Читать далее