Рецензия на книгу Евгений Онегин от annanelog

При всей искрометности языка А. С. Пушкина и признании его величайшим русским поэтом, не могу любить его «Евгения Онегина», как это делают многие вокруг. Как ни пыталась перечитывать и видеть прекрасное в солнечности поэзии, не получается.
Привлекают — действительно, по-человечески — забавные обращения к читателям, которые появляются ближе к середине романа. Связано с тем, что публиковался он по главам, а значит, ко времени начала работы над, условно, четвертой уже приходила реакция на самую первую опубликованную. Ну и как тут удержаться от того, чтобы не вставить свой ответ в роман в стихах? В этом отношении прекрасно понимаю А. С. Пушкина.
В целом, колкость описаний — это то, что истинно привлекает в тексте. Ну как можно забыть про ножки, или мельчайшие детали быта, вроде перчаток или формы цилиндра, или первую встречу Онегина и Ленского, которые там были «как лед и пламень».
Зато герои, как по мне, плоские и неприглядные. Вероятно (я лично связываю с этим), этому способствовала необычная форма, в которой произведение выполнено. Своего рода «квест» для самого А. С. Пушкина, им же для себя и придуманный. Стоило ли так извращаться и упрощать содержание в угоду форме? Вот этого я не знаю, меня лично это отталкивает.
Как ни странно, я тоже от этой поэмы Пушкина не в восторге.