Рецензия на книгу Эхо от Rainier

Никогда не читала произведение, в котором были бы важны не только люди, но и музыка. Кто бы мог подумать, что судьбы столь разных персонажей может объединить музыкальный инструмент! Его роль была настолько важна, что невозможно представить, что бы произошло, если бы когда-то давно Отто не получил столь дивную гармонику.
Это трепетное отношение персонажей к музыке трогает за душу. И хотя я тоже уже целых 13 лет связана с пианино и люблю играть под настроение, но почему-то чувствую себя как-то ущербной))) Когда читаешь, что для героев это что-то безумно важное, когда их эмоции зашкаливают, а воспоминания уносят куда-то далеко, то как-то... Я считаю себя сентиментальной и музыка может меня расстрогать, но, выражаясь некрасиво, настолько меня флэшбеками не кроет. Хотя поиграть на губной гармошке безумно захотелось))
В общем, здесь читателю представлены три истории и мне хотелось бы вкратце остановиться на каждой из них:
• 30-е годы, Германия. История юного Фридриха, который одарён необыкновенным музыкальным талантом, однако страдает от изъяна на лице – огромного родимого пятна. А так как люди в первую очередь обращают внимание на внешность, то многим персона Фридриха кажется крайне неприятной.
Но это бы не было столь большой проблемой для него, если бы в немецком обществе не появилось новое политическое движение – национально-социалистическая партия со всеми её вытекающими.
С одной стороны, задумка интересная, и мне в принципе интересно читать про Германию того времени, но... Вначале я хотела нажаловаться на то, что здесь очень простой язык, односложные диалоги, да и вообще было такое впечатление, словно тебе всё как маленькому ребёнку объясняют, и только будучи на середине книги я узнала, что это вообще-то детская литература, а я её не очень люблю :D Но в любом случае стоит оценивать исходя именно из этой позиции.
И всё же в первой истории постоянно ощущался этот диссонанс, когда столь серьёзные вещи рассказываются таким детским тоном.
И вообще мне Фридрих совершенно не понравился. Какой-то он слишком забитый и невзрачный. Да, для этого у него причины есть, но я о том, что этот персонаж не вызывал симпатию.
• 30-е годы в США, история братьев Майка и Фрэнки из приюта.
Эта часть понравилась мне гораздо больше, чем предыдущая. Она перекликается с историей Фридриха, эти события происходят не параллельно ему, а уже после. К тому же очень органично смотрелись и события, и простота языка, и этот детский взгляд на мир. Я очень переживала за судьбу персонажей, хотелось, чтобы всё окончилось максимально положительно, чтобы их не вернули в приют, а дали возможность жить жизнью обычных детей.
• 40-е годы в США, история мексиканки Айви, чей музыкальный талант цеплял каждого человека.
Эта часть, пожалуй, была наиболее обширной в плане того, что затрагивала множество важных социальных тем. Здесь и расизм (конечно, он присутствовал в первой части, но здесь чувствуется ярче), и социальное неравенство, и игнорирование родителями желаний ребёнка (эдакая пропасть поколений, не знаю, как по-иному сказать), при этом всё описано с такой детской наивной простотой и прямолинейностью, что это, по праву, трогает за душу.
Каждая часть оканчивается на очень трагичной ноте. И лишь в конце автор показывает нам, что в итоге случилось с главными героями. А до тех пор ты сидишь и мучаешься возможными вариантами развития событий и в сотый раз убеждаешься, что музыка объединяет души людей, позволяет им открыться по-настоящему.
Я не знаю, стоит ли рекомендовать эту книгу к прочтению, но тем, кому нравится детская/подростковая литература и кто неравнодушен к музыке – вас эта книга должна затронуть.
Ура! Конечно книгу стоит рекомендовать:D
Когда я только-только прочла, не знала, какая история больше понравилась. Сейчас, когда прошло время, наверное про мальчиков.
И то, как попала гармоника Отто, мне понравилось)
У меня тоже был немного диссонанс, вроде написано, что литература для детей, но было бы в детском возрасте так уж интересно читать?
@rina_rot, книга действительно классная, и вы правы тяжело выбрать историю которая больше всего нравится. По эмоциональной составляющей наверное первая, а по новым знанием наверное про девочку
В последнее время я немного охладела к детской литературе, но эта книга звучит достаточно завлекательно. Думаю запомню ее на всякий случай, вдруг под настроение придется)
Рецензии на эту книгу меня цепляют, но не настолько сильно, чтобы читать ее уже сейчас) Но спасибо, запомню и отложу на потом)
Мне кажется, что очень важно, чтобы конкретная мелодия была связана с конкретным значимым событием. И желательно больше её нигде не встречать долгое время. Я вот человек не очень музыкальный, но одна мелодия всегда вызывает у меня мощный флешбек.
@Areliya, ну вот у персонажей оно немножко по-другому. Есть мелодия, которую они играют частенько, но при разных обстоятельствах. То есть, она им нравится, но какой-то конкретной мощнейшей ассоциации нет. А потом персонаж исполняет эту же мелодию и его душа как-то открывается навстречу ей, он вкладывает в неё свои нынешние переживания и его начинают накрывать флешбэки, уводящие всё дальше и дальше в прошлое.
Если говорить о себе, у меня музыка больше вызывает чувства, нежели конкретные воспоминания. То есть, трогает эмоционально в первую очередь, без каких-либо мыслей или видений, образно говоря. Но вот если говорить, например, о запахах, то тут реально целые картины перед глазами проносятся.
А если поддаваться эмоциям и при этом играть одновременно, то постоянно или сбиваешься, или ноты не те берёшь. Вот это меня тоже удивляло, как персонажам удаётся полностью уходить куда-то вне времени и пространства, но при этом сохранять чистоту игры. Или это просто потому, что книга))
@Areliya, а если какая-то мелодия завязывается на определённой ассоциации, на определённом событии, то достаточно её послушать ещё раз пять и всё - старая ассоциация выветрилась, здравствуй новая
@Rainier, не, у меня мощно засела, уже почти 20 лет на неё реагирую (и это большая часть моей жизни).
И не могу сказать как это происходит с точки зрения исполнителя, у меня стандартная потребительская точка зрения)) В мультике "Душа" это красиво обыграли, кстати. Но вполне возможно, что это всё выдумки писателей/сценаристов, которые сами не умеют ни на чём играть и используют стандартный приём.
звучит очень интересно. Меня от музыки тоже флэшбеками не кроет, я скорее чувствую её на уровне эмоций. Есть треки, от которых меня до мурашек пробирает. Вот просто так. Без каких либо причин. Видимо моим ушам слишком приятно:D
Я все же запуталась, детская литература это или нет. В жанрах одно, в комментариях - другое. Хотя по вашей рецензии не такая уж и детская там история. Но вообще удивительно, что кто-то может одним искусством (писательством) выразить уважение к другому искусству (музыке) :)
@niro_san, детскими словами о недетских событиях, скажем так
Я бы такое рассчитывала ребёнку лет 9-11, например
Я вот как-то обычно обхожу стороной книги, где много про музыку. Но не потому, что ее не люблю, а просто мне как-то сложно представить, как о ней можно писать, ее же слушать надо!) А если и можно как-то красиво написать, то я все равно не смогу понять, правильно оценить и тд. Но рецензия заинтересовала. Тем более, если @rina_rot советует..)
@XENochkA, там не так много о музыке, как кажется. Она просто является очень важным элементом жизни каждого героя и связывает их друг с другом.
Там и без музыки предостаточно событий, не заскучаешь))