Рецензия на книгу Лабиринт призраков от darinenok

написала рецензию4 марта 2021 23:03

"У каждой книги есть душа. Душа того, кто ее написал, и души тех, кто читал и переживал ее, и мечтал над ней"
Твоя душа К.Р. Сафон навсегда останется на страницах твоих книг...
Почему талантливые люди уходят так рано...

Знакомство с Сафоном началось с первой книги цикла «Тень ветра» несколько лет назад. Она случайно попалась на глаза в книжном магазине. Тогда меня завораживали подобные названия книг, при выборе я полагаюсь на интуицию и долго блуждаю среди полок. Мне всегда сложно было найти «ту самую, что проникнет глубоко в сердце». И интуиция меня не подвела.

Именно с «Тени ветра» и началось мое путешествие по Барселоне. В центре книги легла история семьи Семпере. Такой уютной, домашней и любящей атмосферы мне и не хватало. С развитием сюжета, загадки и тайны набирали оборот и увлекали в свои тени, проливая свет на которые читатель вместе с Даниэлем Семпере погружался в мистический и трагический мир, сплетенный и вместе с ним. Это самая, я бы сказала, душевная книга цикла с нотами романтики и мистики. Что полностью отражено в духе нашего Даниэля (как высказывался Фермин – Вы, Даниэль, всегда останетесь ребенком).

Вторая книга цикла «Игра ангела» была прочитана сразу после первой. Она нашла свое отражение в лице Давида Мартина. Подобно яду, растекающемуся по венам, и черноте, выжигающей душу, похожа трагическая история главного героя. Именно такую ассоциацию она у меня вызывает. И не менее значимое место в романе занимает семья Семпере, приоткрывая нам свою дверь в истории.
«Игра ангела» совсем иная книга, не похожая по стилю с первой, что вызвало у меня бурю эмоций. Не хотелось продолжать чтение следующих книг. Но Сафон тонкий мастер пера, каждая его книга стилизована по своему. Поняв это, многие продолжают чтение и не ошибаются.

После небольшого перерыва, я продолжила чтение третьей книги «Узник неба». Она стала связующим звеном второй и четвертой книг. Да, она показалась более «пресной» по сравнению с другими книгами цикла. Здесь нет интриг, крутых поворотов, страстей. Она соткана из воспоминаний Фермина и сожалений Давида Мартина, и появления на сцене злодея Вальса. Центральное место по-прежнему отводится семье Семпере. Пазл начинает складываться, нити судьбы героев сплетаться.

Хочу заметить, каждая книга имеет свой неповторимый стиль. Нельзя выделить какую-то одну. Все имеют свое отражение происходящему на страницах и пропитаны духом главных героев.

Когда настало время заключительной четвертой книги «Лабиринт призраков», мне пришлось перечитать на одном дыхании три предыдущие, чтобы восстановить нить событий, т.к. был большой перерыв.
Роман оказался увесистым по сравнению с остальными, но прочитала его один залпом. Почти вся книга это детективная линия, она серьезна и опасна. Мы путешествуем на грани жизни и смерти, где разворачивается настоящая драма на фоне политики. Книга-черта, подводящая итог, открывающая нам все свои двери в лабиринт.
Приятны даже мелочи вроде маленькой скульптуры ангела на могиле, ручки Виктора Гюго, живущей словно кошка сама по себе.
Сафон тонко и хитроумно выкладывал нам кусочки пазла, чтобы мы сами заполнили пустоты общей картины. И где центральное место лежит снова семье Семпере.

У меня в памяти тоже отпечаталась одна фраза: «Пока нас помнят, мы живы».
К.Р. Сафон, я тебя буду помнить и встречать в твоих книгах. Спасибо, что открыл дверь и в мое сердце.

@neveroff5 марта 2021 11:32

Отличная рецензия. Искренняя. Спасибо большое!

Дарина (@darinenok)5 марта 2021 12:09

@neveroff, вам спасибо большое за похвалу! Это и правда идёт от души. Очень жаль, что Сафон так рано ушёл из жизни( хотелось ещё встречаться с ним

@neveroff5 марта 2021 16:08

@darinenok, полностью согласен. До сих пор не принимаю, что он уже умер...

@ekaterin_a5 марта 2021 18:09

Тоже давно хочу прочитать весь цикл уже залпом. Рецензия так и подталкивает сделать это как можно быстрее)

Дарина (@darinenok)6 марта 2021 12:49

@ekaterin_a,
Читайте, это очень увлекательная история) главное без перерывов, чтобы не терять нить)

@small_hatter 27 марта 2019
История циклична, и нет ей конца. Вы можете выбрать лишь дверь (книгу), через которую хотите зайти. Теперь, в конце своего путешествия по Кладбищу забытых книг, ...Читать далее
@rina_rot Катя 12 мая 2019
Старая добрая Барселона... Хотя сразу вам она может не показаться такой уж доброй, скорее суровой матерью. Сколько призраков она скрывает в темноте своих закоулков. Но, ...Читать далее
@inka1920 Инна Самарина 12 июля 2019
«Есть только входная дверь»... У меня просто нет слов, то что я прочитала нельзя назвать просто произведением, циклом.. Это поистине великолепная история, в нее погружаешься, ...Читать далее