Рецензия на книгу Книжные хроники Анимант Крамб от Tatuys
Всегда придерживалась мнения, что в любом жанре, даже нелюбимым тобой, можно найти действительно что-то стоящее.
Прочитав аннотацию к этой книге, я подумала, что быстро, а главное с удовольствием управлюсь с книгой и напишу конструктивную рецензию на нее и главное – не в последний день. Какое наивное заблуждение.
С первых же строк мы знакомимся с героиней романа – Анимант Крамб. Избалованная девятнадцатилетняя девчонка, которая никогда не знала никакого горя в своей жизни и только и делала, что читала книги на своем чердаке. Не скрою, что когда я узнала о героине, которая любит читать, я прониклась к ней симпатией но увы, она не оправдала моих надежд. Девушка из богатой семьи, не обременена никакими заботами и знает, что ей даже не стоит переживать за будущее, ведь ее любимый папочка все ей обеспечит. Ее эгоизм настолько велико и показан с первых страниц книги, что у меня не возникает никакой жалости или симпатии к девушке даже, когда я узнаю о матери, которая (о горе-то какое) хочет выдать ее замуж.
Если же рассматривать остальных героев книги – те же родители Анимант, дядя и тетя – все они настолько картонные и списаны с более высоких произведений, что даже скулы сводило от этой банальщины.
К примеру, мать Анимант болтливая дама, которая поставила перед собой цель выдать замуж свою дочь. Она порой бестактная, сварливая. Отец – молчаливый, всё понимающий, на стороне дочки. Вам эти персонажи никого не напоминают? Меня же не покидает ощущение, что их просто «слизали» с романа Гордость и предубеждение.
Что до самого сюжета, он в целом не такой уж плохой – девушку приглашают поработать какое-то время в библиотеке помощником библиотекаря. Все действие романа проходит в то время, когда девушкам не принято было работать хотя, что самое интересное, такие открытия как, к примеру, трамвай уже были в обиходе.
Что меня больше всего поразило в самой книге, это похабная подготовка автора к ее написанию. Даже я, явно не эксперт в эпохе, в которой жили герои, видела явные не состыковки. Это я уже не говорю о таких моментах, как, к примеру, главная героиня с высшего общества ходит везде без сопровождения, возвращается ОДНА домой поздно ночью или по своему желанию переезжает фактически в дом мужчины и родители не против! Да это бред для того времени! Я уже молчу о таких мелочах, когда писательница использует в книге явно современные слова или не знает элементарных правилах этикета. Как по мне, если убрать вот этот весь исторический антураж, которого явно не придерживались, и то бы получилась на много правдоподобнее книга, чем это вот все.
Интересно, как я понимаю, Гг из богатой семьи. Как ей разрешили работать? Это как-то объясняется, или просто она захотела и сделала?
@irina-green, Ее дядя работал в отделе кадров в той же библиотеке и ему нужен был срочно помощник библиотекаря, вот и подвернулась племянница)
Мне всегда любопытны книги про героинь, которые не хотят соответствовать своему времени и мечтают о большем, но чем больше отзывов я читаю на эту книгу, тем меньше мне хочется ее читать.
Я тоже адепт той идеи, что в любом жанре можно найти что-то действительно стоящее, но, судя по всему, не зря меня отталкивают такие псевдоисторические любовные романы, жуть как не люблю не проработанных героев и антураж))
А про трамваи.. они ещё в позапрошлом веке появились, только сначала ездили на лошадях)
А я уже практически собиралась ее купить!
Ох, понимаю боль от нестыковок, для меня это самое тяжелое в произведениях.