Рецензия на книгу Город женщин от ElenaCookie

История женщины, история города, история поколения.
В романе читатель встречается с женщиной, уже много-много лет прожившей на этом свете, которая расскажет о своей жизни, взрослении в Нью-Йорке, войне, предательстве, и, конечно, о любви.
Хоть роман и нельзя назвать эпистолярным, все же он ведется от первого лица, Вивиан, которая в письме хочет рассказать своей знакомой о своей жизни. Это определенно выигрышно для произведения; Гилберт удалось привлечь меня как читателя таким образом, ведь все, что мне оставалось сделать, чтобы стать сопричастной событиям, поменять имя Анжела (которой рассказывается история), на мое.
Симпатия к книге, в особенности к главной героине, возрастала для меня по нарастающей. В начале, когда она описывает свою бурную сексуальную жизнь, она вызывает у меня абсолютную антипатию. Я все время пыталась спрятать ворчащую старую перечницу поглубже, но получалось не особо - я ее откровенно осуждала. Но это был отличный триггер - возможно то, чего и хотела добиться писательница - я стала задавать себе вопросы, почему это так будоражит меня.
Со временем взросления героини растет и моя любовь к этой книге - она делает ошибки, но взрослеет благодаря им, принимает себя такой, какой и является - и это помогло мне как читателю так же принять и понять ее, ее стиль жизни.
Именно в конце романа я начала поистине восхищаться ей - взрослой, самодостаточной женщиной, которая выбрала свой путь и шла по нему с гордо поднятой головой.
Роман действительно пропагандирует феминизм, силу и свободу женщин, но делает это очень тактично и ненавязчиво.
Могу сказать, что атмосфера Нью-Йорка 40х годов меня не проняла - роман о театре, и на протяжении всего чтения мне казалось, что действия происходят не в реальном городе, а на подмостках сцены, на которой просто сменяются декорации. Но несмотря на это, книга насыщена интересными и неординарными персонажами (в этом Элизабет Гилберт мастер), и с ней точно стоит ознакомиться.
#БК_2021 (Книга, выбранная для вас генератором случайных книг )