Рецензия на книгу Древо Иуды от Tatihimikosan

написала рецензию3 мая 2021 22:22

«— Вы обвиняете меня во лжи?
— Я обвиняю вас в намеренном самообмане.
— Если так, то мною движут самые высокие мотивы.»

Каждый новый роман Кронина чем-то похож на предыдущие и тем не менее не воспринимается повторением. Немного врачебной тематики, немного религии, вечные нравственные вопросы и трагическая любовь. А между тем его книги читаешь одну за одной, и не можешь оторваться.
Если в «Замке Броуди» рассматривался грех гордыни, то в этой книге, как можно догадаться из названия, пойдет речь о предательстве. И если в первом романе отрицательный герой очевидно и бескомпромиссно отвратителен, то в этом романе мы сталкиваемся с очаровательным, умным молодым человеком, который тяжко трудится и все чего он хочет – это стать хорошим врачом. Затем следует неожиданная любовь, трогательная и прекрасная, тут бы и сказочке конец, жили они долго и счастливо, но в жизни ничего не бывает, чтобы все шло как по маслу. Небольшое на первый взгляд испытание оборачивается полной переменой судьбы.
Если честно, то было очень сложно осуждать героя. Он совершает очевидную подлость, а его невольно жалеешь. От некоторых предложений и в самом деле невозможно отказаться – для этого нужно быть святым. Но второй дубль умерил мою жалось. Старых развратников, падких на молодых неопытных девочек я всегда презирала. То, что понятно и простительно в молодом человеке, становится жалким и недопустимым в человеке зрелом. Увы, возраст порой приходит один.
С положительными героями тоже не все однозначно. Хоть Кэти и говорит правильные вещи и чувствуется в ней нравственный стержень, все же, на мой взгляд, какая глупость эта идея ехать к черту на кулички с возможностью погибнуть, если в своей же родной Шотландии точно также полно бедных людей и их детей, которые нуждаются в бесплатном лечении, образовании и нравственной поддержке. Я понимаю, что такие люди искренне верят, что делают что-то хорошее, но на деле это такой же самообман и тщеславие. На мой взгляд ехать «спасть дикарей» стоит только тогда, когда в своей стране полностью побеждены бедность и отсталость или тогда, когда тебя «дикари» сами об этом просят.
В итоге и «плохие» и «хорошие» в этой книге обманывают сами себя, и все с самыми лучшими намерениями. Поэтому поневоле тянешься к людям, что рассуждают и действуют спокойно и деловито. Конечно, такой трагической развязки никто из героев не заслужил, но я искренне порадовалась за Фриду. Хоть автор и описал ее не очень лицеприятными выражениями (особенно покоробило, что женщина в ее возрасте якобы априори не может быть желанна, и постоянное сравнение ее фигуры с молодым телом), но она на протяжении всей книги была единственной, кто радовал меня здравым смыслом и настоящей зрелостью суждений и поступков. А как права она была насчет предполагаемого брака Кэти – не могли они быть счастливы, даже если бы все сложилось иначе.

@julie Юлия Самохвал 6 марта 2014
Суть этого романа можно выразить следующими словами: «Благими намерениями вымощена дорога в ад» Главного героя книги, Дэвида Мори, жизнь поставила перед непростым выбором. С одной ...Читать далее
@bachucha Виктория 21 февраля 2015
"Древо Иуды" - это роман о человеке в молодости, совершившем неблаговидный поступок, и спустя годы решившем попытаться искупить свою вину. На первый взгляд, это обычная ...Читать далее
@evangella Анжела 18 апреля 2015
У Арчибальда Кронина безусловный литературный талант, его книги вызывают массу эмоций и чувств, противоречивых, сильных, раздирающих. Роман об извечных темах - о предательстве, об алчности, ...Читать далее