Рецензия на книгу Калечина-Малечина от lorantalassa

Давно хотелось познакомиться с этой книгой и наконец-то у меня к ней дошли руки (ну или глаза). Вначале книга по настроению и слогу мне напоминала книги Маши Трауб. Главная героиня Катенька жила хоть и в реальном мире, но ее восприятие его делало почти фантастическим. Когда ей было больно или грустно, девочка уходила в себя и все время повторяла себе «катится-колошматится». Всех героев книги делила на выросших и невыросших. Наша героиня катя невыросшая, поэтому ей нужно ходить в школу, хоть она и подвергается там жесткому буллингу не только со стороны одноклассников, но и со стороны учительницы. По ее мнению выросшим повезло больше, они ездят на работу в большие и далекие города, что она называет их Гуливерскими.
Читая все это, я уже думала, что понимаю, о чем книга, но внезапно история делает резкий кульбит и в ней появляется Кикимора. Трудно сказать, сказочный персонаж был у нашей героини только в голове, или он действительно заходил в нашу историю. Мне хочется верить, что Кикимора была. Я настолько полюбила этого грустного и жестокого персонажа, что в конце расплакалась и почти возненавидела Катеньку.
Я понимаю, почему об этой книге так много говорили. Теперь и сама постоянно о ней думаю и хочу кому-то подсунуть. Сюжет и слог просто восхитительны, в них легко окунуться и забыть о реальности. Персонажи легко вызывают эмпатию, а мир хоть и под призмой, вполне узнаваемый. Я думаю, написав такую книгу, автор легко сумела достучаться до сердец многих людей и возможно даже что-то изменить в них.
#буклайв_работа
#буклайв_цель_жизни (книга была номинирована на премию «Ясная поляна» в 2019 году, но не получила ее)